Алмазный инструмент

Алмазный инструмент делится на инструмент для машиностроения или металлообрабатывающий и алмазный инструмент для камнеобработки. О нем мы и поговорим. Алмазный инструмент для камнеобработки — это и большие камнеобрабатывающие заводы и мелкие гранитные мастерские, ремонтные и строительные бригады и другое. Культура применения алмазного инструмента в России еще не высока, что является одной из причин высокой (по сравнению с западом) себестоимости работ.

Разновидности

Во-первых, алмазный инструмент делится на инструмент для работы с охлаждением и инструмент для работы в сухую.
Также можно классифицировать его на отрезные круги, шлифовальные, полировальные, кольцевые сверла, профильные фрезы и канаты.
Инструмент для работы в сухую и с охлаждением работает на разных скоростях (линейная скорость 30-35 м/с для работы с охлаждением и 80м/с для работы в сухую) и по этому не является взаимозаменяемым. Можно ли использовать инструмент по материалу по которому он не заявлен станет ясно из дальнейшего.

Эксплуатационные характеристики

Основными параметрами на которые надо смотреть при выборе инструмента — это ресурс и производительность. Ресурс измеряется в квадратных метрах, производительность в квадратных сантиметрах в минуту. И то и другое зависит как от обрабатываемого материала, так и от условий эксплуатации. Нормальный ресурс сухореза по бетону диаметром 230 мм. примерно 10 кв. м. Производительность 200 кв. см./мин. Важным параметром является себестоимость реза. Хорошей себестоимостью реза одного квадратного метра твердого материала (скажем гранита четвертой категории) является 4 $ за квадратный метр при работе с охлаждением, и 7 $ при работе в сухую.

Зависимость оптимальных свойств алмазоносного слоя от обрабатываемого материала

Режущий слой инструмента (алмазоносный слой) состоит из алмазов и связки. От качества алмазов зависит ресурс инструмента. Связка подбирается в зависимости от абразивных свойств обрабатываемого материала. Абразивность — это свойство изнашивать связку, тогда как за износ алмазов отвечает твердость материала. Если связку выбрать слишком жесткой, она будет изнашиваться медленней алмазов и будет происходить так называемое засаливание (падение производительности за счет недостаточной обнаженности алмазов). Если связку выбрать слишком мягкой она будет изнашиваться быстрее алмазов и они будут выпадать из алмазоносного слоя не отработав свой ресурс. Таким образом, для синхронного изнашивания связки и алмазов необходимо определенное отношение абразивности и твердости материала. Теперь можно ответить на поставленный выше вопрос. На материалах с одинаковым соотношением абразивность/твердость можно применять одни и те же круги, разница будет только в ресурсе.

Comments are closed.