Белорусское жилище внедряет новые методы производства кровельных работ

Завершились занятия первой группы слушателей организованных в учебном центре «Белстрой» курсов по обучению кровельщиков, работающих в составе подрядных организаций РБ, производству работ с использованием новых рулонных кровельных материалов. Пропагандой и внедрением новых методов производства кровельных работ по заданию Минстройархитектуры РБ занимается фирма «Белорусское жилище». Занятия проводили специалисты немецкой фирмы «Baukon Bauschtoff GmbH», белорусской специализированной строительной фирмы ПКООО «Битумные технологии», ученые БГПА.

Необходимость в организации подобной переподготовки кадров возникла, как только строительные и ремонтные подрядные организации республики стали применять современные импортные рулонные кровельные материалы, принципиально отличающиеся от того, что не так давно выпускалось Осиповичским АО «Кровля». Это сейчас совместное белорусско-германское предприятие «ДиБ Стройматериалы», возникшее на базе Осиповичского рубероидного завода, организовало производство новых рулонных материалов на негниющей основе по немецкой технологии. При правильной эксплуатации долговечность кровель из этих материалов достигает 25 лет, однако уже сегодня достаточно четко обозначились проблемы правильного их устройства и эксплуатации специалистами строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РБ.

Во-первых, такие рулонные кровельные материалы, как, например, самоклеящиеся, встречают сильное противодействие со стороны многих местных производителей работ. Им выгоднее, чтобы кровельный процесс был более многодельным, трудоемким, включал больше операций. Сами материалы достаточно дороги, поэтому при существующей в РБ системе нормирования труда в строительной отрасли кровельщик, укладывая их, заработает копейки. Нормировщик видит, что весь процесс, осуществляемый в тех странах, откуда эти материалы приходят, двумя рабочими, состоит лишь в снятии одним из них полиэтиленовой пленки с рабочей зоны рулона и одновременном притаптывании другим края раскатываемого рулона. При этом стандартный 10-метровый рулон укладывается за 14 секунд голыми руками — никаких рукавиц не требуется. Как закрыть наряд, чтобы люди что-то заработали? Поэтому чаще всего вопрос применения самоклеящегося материала тем или иным ремстройуправлением даже не обсуждается. И весьма трудно бывает объяснить, что работа с самоклеящимися материалами требует гораздо большей квалификации, чем работа с наплавляемыми материалами. Ибо в этом случае малейшая ошибка ведет к порче определенного количества очень дорогого материала.

Но допустим, что в конкретном строительном или ремонтно-строительном управлении этот вопрос отрегулирован. Начальник управления целиком и полностью осознает необходимость внедрения новых материалов и технологий, понимает, что особенно тщательно защищены должны быть фундаменты и кровля зданий. Сегодня руководители различных подрядных организаций часто посещают различные выставки, презентации, наблюдают великое множество внешне привлекательных материалов, изделий, технологий. Далее все наиболее привлекательное закупается, иной раз вагонами. А потом весьма часто возникает следующая ситуация: есть действительно хороший материал, но что делать с ним, никто не знает. Работать с ним начинают люди, всю жизнь занимавшиеся, допустим, устройством кровель из отечественного рубероида, ставшие в этом деле квалифицированными специалистами. При этом они пользовались соляровым огнеметом, температура пламени факела которого составляет 1410 оС. Его они пытаются применять и для укладки материалов, вообще-то укладываемых при помощи пропановой форсунки (температура горения пропана — 720 о С). Что в таком случае может от них остаться? Поскольку денег они стоят немалых, негативный результат также может сформировать негативное отношение к подобным материалам в будущем.

Чаще всего на выставках, семинарах, презентациях материалов и технологий демонстрируется закрытие представляемым материалом плоскости. А потом рабочий приходит к своему руководителю, купившему материал, и спрашивает его: а как выполнить этим материалом примыкание, угол, проход? Если группы рулонных кровельных материалов разнятся в зависимости от фирм-изготовителей, технологии изготовления, исходных материалов, то, разумеется, и приемы выклейки материалами каждой группы примыканий, углов различны. Следует научиться читать сведения о технических характеристиках поставляемых материалов, прилагаемые изготовителями. Например, недопустима укладка материала, модифицированного АРР-полимерами, на горячий битум — это ведет к неизбежному отслаиванию кровли.

Допустим, наконец, что и этот подводный камень успешно обойден. Материал куплен, все, кто имеет отношение к его укладке, прошли соответствующую подготовку, объект за объектом сдается на высоком техническом уровне, однако в процессе эксплуатации кровля безнадежно портится. По ней нельзя ходить в обуви, обеспечивающей недостаточную площадь опирания (дамские туфли на шпильках, обувь с плоской, но рельефной подошвой). Нельзя очищать ее от снега или льда с помощью металлических или, во всяком случае, острых инструментов.

Оптимальным вариантом, принятым во всем мире, является обслуживание кровли теми, кто их делал. Зная, что ему придется в дальнейшем эксплуатировать тот или иной объект, кровельщик подходит к устройству кровли с гораздо большей ответственностью. И, разумеется, ему интереснее в осенне-зимний период не брать отпуск за свой счет, а заниматься обслуживанием кровли, интереснее хотя бы в материальном плане. И тогда все проблемы эксплуатационника станут проблемами заказчика. И тогда кровля не будет течь столько лет, сколько первый последнему за этот сервис будет платить.

— По нашему заказу, — говорит директор ПКООО «Битумные технологии» С. А. Глазков, — специалисты проектного института «Белжилпроект» разработали единичные расценки на обслуживание кровель. Отечественные кровли текут чаще всего из-за неправильного ухода за ними. И из данного документа и владелец объекта, и тот, кто непосредственно осуществляет уход за ним, смогут по крайней мере увидеть, что обязательно должно делаться в процессе ухода. И сравнить с тем, что фактически делалось и делается.

— Необходимые мероприятия по уходу, — уточняет его заместитель И. И. Бобко, — это очистка, планово-предупредительный ремонт, вычищение ливневок. Полный комплекс работ не трудоемок, главное, что требуется, — регулярность.

Практическим занятиям, в ходе которых слушатели курсов овладевали приемами работы с новыми материалами, предшествовали теоретические, в ходе которых Сергей Александрович знакомил их как с кровельными материалами и технологиями зарубежных фирм, присутствующими сегодня на рынке РБ, так и с собственными разработками фирмы «Битумные технологии».

Мастики фирмы изготавливаются по технологии фирмы, процесс разработки находится в стадии завершения патентования. Имеется патент европейского образца, приоритет по заявке — больше года. Мастики удовлетворяют требованиям действующих ГОСТ СССР, но по некоторым качественным параметрам выше.

Так как не всегда удается достичь взаимопонимания со строителями в деле тщательной подготовки стяжки на покрытии, специалистами фирмы разработаны жесткие утеплители, которые могут заменить жесткие минераловатные плиты и выступать в роли стяжки. То есть так же, как стяжка, обеспечивать необходимые уклоны кровли. Утеплители испытаны, фирмой разработаны, апробированы соответствующие технические условия. Сырьем для их изготовления являются отходы пропитки корда Бобруйского шинного комбината. Добавляются перлит и полимерное связующее.

Что же касается самих мастик, то в их состав входят битум, доломитовая мука, цемент. Ранее добавлялся асбест, но после того как фирма «Битумные технологии» начала регулярно работать на ремонте объектов Минздрава РБ, асбест был исключен во избежание канцерогенного воздействия.

Часто бывает так, что уже через год новая кровля, уложенная по старой, начинает течь, даже когда нет заметных порывов. Дело в том, что старая кровля отсасывает из нового изоляционного слоя все легкие битумные фракции. Поэтому когда специалистами фирмы «Битумные технологии» раскладывается на покрытии новый рулонный ковер, то они, готовя под него основание, разбирают старое рулонное покрытие, обогащают основание битумными фракциями, выравнивают линзы, неровности битумным асфальтом.

Мастика в виде мелких гранул засыпается в бункер, в котором при помощи воздушной струи эти гранулы приводятся в турбулентное движение. Далее также с помощью сжатого воздуха мастика подается по шлангу к пропановой форсунке. Сам пропан поступает по второму шлангу, меньшего диаметра. Разумеется, перед засыпкой в бункер сухой состав просеивается. Расплавленная мастика наносится на стяжку (или играющий ее роль утеплитель), это — грунтовка. Далее слои рубероида чередуются со слоями мастики, наверх всегда кладется слой рубероида. Перед укладкой нижнего слоя рубероида разогреваются и мастика и ковер.

Единственный недостаток мастики состоит в том, что ей не показано длительное воздействие высоких температур, поэтому нельзя завезти ее в большом количестве на объект и хранить там достаточно долго. Привозится дневной расход — под заказ, все полностью вырабатывается, и на следующий день привозится новая партия.

Каждая крупинка минерального наполнителя покрыта так называемой сольвентной оболочкой, то есть битум обволакивает ее тончайшим слоем. При содержании минеральных наполнителей до 40% мастика считается битумной, свыше — асфальтной. В соответствии с этой градацией фирма «Битумные технологии» готовит и использует асфальтную мастику.

Сергей Александрович демонстрировал слушателям курсов видеоинформацию о фирмах «Siplast» (Франция) и «EcoBelteile» (Германия). С последней, производящей оцинкованную сталь, широко сотрудничает фирма «Битумные технологии». А «Siplast» в РБ представляет официальный дистрибьютор Александр Ананич. Тем не менее и с представителями этой фирмы С. А. Глазков и его сотрудники встречались неоднократно, когда те посещали объекты фирмы «Битумные технологии» и с интересом знакомились с работой фирмы.

Материалы фирмы «Siplast» столь же качественны, сколь дороги — в Минске 1м 2 Siplast стоит около $15. Так как за границей необходимо рассчитываться исключительно валютой, то в связи с нехваткой валюты в республике возникают достаточно большие проблемы с приобретением этих материалов.

Представляет интерес разделительная ткань, укладываемая между слоями Siplast, которая позволяет не устраивать температурно-дефоромационных швов, так как она сама работает как один большой ТДШ.

Уклон кровли можно выбрать путем установки пластмассовых опор, высота которых регулируется перемещением опорной гайки по резьбе опорной стойки. (Аналогичным образом устраивается металлический фальшпол в машинных залах ЭВМ.) После завершения укладки кровельного «пирога» опоры остаются в его составе. Эти пластмассовые детали намного дешевле стяжки, тем более армированной. При их помощи можно на любой кровле выбрать необходимый уклон.

(Итак, вот уже 3 варианта выбора уклона: при помощи стяжки, твердого прочного утеплителя и пластмассовых опор. Правда, специалисты фирмы «Битумные технологии» практикуют и четвертый — при помощи своей мастики.)

Кровельные жестяные изделия, все виды закладных деталей изготавливают итальянские (например, старейшая в стране из специализирующихся по этому профилю фирма «Cassali»), а также немецкие фирмы (в частности, отапливаемые водосточные воронки). Разумеется, все металлические (например, вытяжки, вентколпаки) и все резинобитумные изделия испытываются на совместимость.

Что в первую очередь представляет интерес, когда речь заходит об «EcoBelteile»? Тонна их оцинкованной стали на складе в Вильнюсе стоит $540, а тонна молодеченской на ЗЛМК — $850. Кроме оцинковывания, немецкая сталь также подвергается нанесению пластикового покрытия, поэтому она вообще не окисляется. Качественнее и дешевле!

А еще?

Заводы «EcoBelteile» используют российский прокатный профиль, точнее, его полуфабрикат, или, скажем так, болванку, — так называемый подкат. Дело в том, что российское оборудование не позволяет выдерживать строго нормированную толщину стального листа. В Германии этот холоднокатаный металл вновь подвергается прокатке, оцинковывается, покрывается пластиком и продается.

(Благодаря присутствию на белорусском рынке финской фирмы «Rannila», которая производит и металлочерепицу и такой же оцинкованный и покрытый пластиком профнастил, в Минске часто можно встретить отделанные этим профнастилом разных цветов фасады и кровли. Так сложилось, что фирма «EcoBelteile» попала на рынок РБ намного позже. Гораздо успешнее она функционирует в Санкт-Петербурге, где, казалось бы, финны, до которых там гораздо ближе, могли бы главенствовать.)

Вспомним, что фирма «Битумные технологии» выполняет очень много кровельных работ на лечучреждениях. На всех этих объектах предъявляется ряд дополнительных требований по экологии. Используя отечественную оцинкованную сталь, следует помнить, что ее покрытие содержит свинец. Оцинкованные же покрытия, производимые «EcoStahl» — дочерним предприятием «EcoBelteile», — не содержат свинца. Разводы, которыми покрыт отечественный оцинкованный металл, появляются вследствие эксплуатации облегченной технологии нанесения. То есть использование свинца упрощает и удешевляет этот процесс. Немецкое же оцинкованное покрытие однотонное и напоминает луженое. Это — результат безвоздушного нанесения цинка без использования свинца.

В заключение повествования о фирме «Битумные технологии», ее партнерах и методах ее работы предоставим еще раз слово С. А. Глазкову.

— Все полимерные кровельные материалы становятся рентабельными лишь при производстве их в больших количествах. Основная масса производителей этих изделий закупает и основу и все комплектующие, как, например, завод в Киришах. За сумму, составляющую примерно $20.000.000, киришевцы закупили оборудование фирмы «Cassali» вместе с лабораториями, что очень важно. Что, таким образом, у нас остается нашего? Наши головы, наши руки и наш битум. Все остальное закупается за границей — полиэстерная основа, посыпка, полимеры… Невыгодно даже пытаться производить полимеры здесь. Объем производства должен быть достаточно большим, чтобы это производство себя окупало.

И еще о нашей фирме: помимо всего прочего, она осуществляет инженерное консультирование. Наши консультации бывают связаны даже с теми крышами, на которых мы не работали. Дело в том, что очень часто демонстрируемые образцы материалов очень сильно отличаются от того, что реально выполнено на объекте. При этом мы равняемся не на ГОСТ, а на немецкий DIN, требования которого значительно выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.