Красота или надежность?

По данным специалистов, в Северо-Западном регионе резкие перепады температур, переходы через нулевую отметку насчитывают до 110 раз в сезон. Ветры, повышенная влажность, дожди и снегопады – все эти нагрузки первыми принимают на себя крыши наших домов. А потому в устройстве кровельных конструкций мелочей не бывает.

Развитие массового индустриального домостроения начиная с 60-х годов сопровождалось, как правило, регулярным обследованием зданий в процессе их эксплуатации. Накопленный опыт позволил выявить основные недостатки работы ограждающих конструкций и причины появления дефектов. Так, основными причинами преждевременного физического износа, появления множественных дефектов в крышах и кровельных коврах являются:
• механические деформации конструкций зданий из-за их осадки и температурных воздействий, недостаточно учтенных в проектных решениях узлов и элементов зданий;
• применение недолговечных материалов;
• нарушение технологии производства строительных и ремонтных работ.

В последние годы появилось много новых рулонных кровельных материалов, претерпела изменения традиционная технология устройства и ремонта кровель и отдельных ее элементов, возросли требования к тепло- и энергосбережению. Сегодня подавляющее большинство промышленных кровель и более половины кровель жилого фонда составляют плоские рулонные конструкции. Большинство из них – совмещенные, так как содержат водоизоляционный ковер, выравнивающую стяжку, утеплитель, пароизоляционный слой, основание. Основными применяемыми материалами здесь являются битумные и битумно-полимерные рулонные материалы, которые пришли на смену традиционному устаревшему рубероиду.

Производители этих материалов декларируют срок службы своей продукции до 50 лет. Однако, как показывает практика, он значительно меньше. Так, по словам специалистов управляющей компании «Стакс», материалы типа «Изофлекс», «Технониколь» и пр. в большинстве своем не выдерживают срока эксплуатации более 6–8 лет. Основными причинами износа кровельных материалов являются резкие перепады температур и нарушение технологии укладки.

Кроме того, специалисты, занимающиеся непосредственно эксплуатацией зданий, большое внимание уделяют качественно устроенным водоотводам. Ошибки в их проектировании и монтаже обходятся дорого. Как правило, водоотвод может быть неорганизованным (такой чаще всего встречается в малоэтажных домах и коттеджах) и организованным. При организованном водоотводе устраивают внутренние и наружные водостоки.

Система внутреннего водостока (кроме самой водоприемной воронки) мало подвержена внешним климатическим воздействиям. Если зимой обогрев системы внутреннего водостока осуществляется в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями, то в эксплуатации эта система надежнее и долговечнее, чем система наружного водостока.

Наружный водоотвод состоит из желобов (надстенных или подвесных) и водосточных труб из оцинкованной стали. В последние годы начали появляться водостоки из пластика, однако большого распространения они не получили и применяются лишь в коттеджной и реже в малоэтажной застройке. Это связано прежде всего с теми нагрузками, которые приходится выдерживать водостокам, устроенным на высотных зданиях. Как признают специалисты эксплуатационных предприятий: лучше жести – только гофроалюминий, но это удовольствие дорогое. Оцинкованная же сталь – материал весьма устойчивый к коррозии и деформациям. Существенным недостатком кровель с наружными водостоками является обледенение свесов и водостоков, что приводит к необходимости их частого ремонта и замены. Ледяные пороги приходится периодически срубать, из-за чего разрушаются крыша, карнизы и фасад здания. Наружные водосточные трубы подвергаются коррозии и деформируются вследствие образования ледяных пробок. Эксплуатация систем внутренних водостоков проще и в конечном счете дешевле, чем систем наружного водоотвода.
Важнейший элемент внутреннего водостока – чугунная воронка с узлом ее сопряжения с крышей.

Площадь кровли, приходящейся на одну воронку, должна определяться из расчета 7,5 кв. м кровли на 1 кв. см поперечного сечения водоотводящей трубы. На каждом участке кровли, ограниченном стенами и деформационными швами, должно быть не менее двух водоприемных воронок, при площади кровли 700 кв. м допускается установка одной воронки диаметром 100 мм.

К сожалению, в домах новой постройки такое условие соблюдается проектировщиками не всегда. Чаши воронок внутреннего водоотвода должны находиться в самых низких местах покрытия на расстоянии не менее 500 мм от парапетов и других выступающих частей здания. Местное понижение кровли в местах установки воронок внутреннего водоотвода должно составлять 15–20 мм в радиусе 0,5 м. Также должны быть соблюдены уклоны кровли, обеспечивающие приток воды к водоприемным воронкам.
По мнению к.т.н. руководителя сектора организации и технологии кровельных работ ЦНИОМТП (Москва) Дмитрия Сиденко, занижение величины уклонов – одна из самых распространенных ошибок в проектировании кровель. Именно она чаще всего приводит к появлению протечек. При таянии снега вода выдавливается весом снежного покрова, в том числе вверх вдоль уклонов и в места нахлеста (соединения) соседних элементов кровельного покрытия. Более 70% плоских кровель выходят из строя в течение 4–5 лет из-за несоблюдения в полном объеме технологии их устройства.
Серьезной проблемой для эксплуатирующих организаций становятся в последние годы дома с нестандартной кровлей. Архитектурные изыски в виде башенок, зубцов, многоуровневых, ступенчатых кровель, поднятые на уровень 15–20-го этажа, подвергаются высокой активности ветров, а также способствуют скапливанию снега, дождя в практически недоступных для ремонта местах.

Все это приводит к разрушению кровельного материала, протечкам и нарушению целостности кровельной конструкции. Нередки случаи, когда проектировщики и строители «забывают» оснастить такие украшения водоотводами, а бороться с последствиями приходится эксплуатирующим организациям. К сожалению, при проектировании подобных кровельных конструкций никто не учитывает мнения эксплуатационных предприятий. Вот и получается, что в стремлении придать зданиям оригинальный внешний вид, разнообразить их архитектурный облик на второй план отходит вопрос надежности и долговечности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.