Кровля из металла: тенденции развития

На улицах Минска и других городов Беларуси можно увидеть плоские и скатные крыши самых разных форм и типов, отличающиеся по конфигурации, окраске и покрытию. Особое значение приобретает правильный выбор кровельного покрытия, при котором учитывается тип здания, его архитектурная выразительность, соотношение цены и качества.

В последнее время кровельный рынок стремительно заполнили как новые, так и хорошо забытые материалы на основе металла. Появились современные технологии их применения. Вот о них мы сегодня и поговорим со специалистом по кровельным системам ООО “Гидроизолстрой” Доманевским Владимиром Дмитриевичем:
— Для заказчика все начинается с выбора. Он приходит в ту или иную фирму с желанием либо поменять кровельное покрытие, либо полностью сделать новую крышу. Если же он строится, и “коробка” уже готова, первый вопрос, который у него возникает, — что делать дальше? Какой кровельный материал применить? Сколько это будет стоить, кто это может сделать грамотно и в короткие сроки? И как при этом не потерять деньги и здоровье?

— На что в первую очередь должен обратить внимание потенциальный заказчик, столкнувшись с проблемой выбора?
— У каждого материала есть преимущества и недостатки. Естественно, рядовому покупателю, а иногда и профессионалу, для начала следует провести небольшое маркетинговое исследование среди фирм, продающих различные материалы для скатных кровель и оказывающих услуги в этой области.
Для скатной кровли лучше всего подойдет либо битумная, либо металлочерепица, которую предлагает подавляющее большинство фирм и которая наиболее массово используется при строительстве.
Металлочерепица может быть как привозной, так и сделанной в Беларуси. Помимо основного вопроса “цена и качество”, для любого клиента на первом месте должен стоять вопрос, является фирма, в которую он обратился, производителем или же поставщиком услуг, как давно она представлена на рынке.
Почему необходимо это выяснить? Во-первых, известность фирмы — гарантия того, что деньги потребителя никуда не исчезнут, и он получит желаемый результат. Во-вторых, сроки изготовления будут самые минимальные, вплоть до того, что заказ можно будет сделать за один день, если в этом есть необходимость. Хотя по личному опыту знаю, что такой потребности обычно нет; как правило, это 3-4 дня или где-то около недели.

— Расскажите о технологии производства металлочерепицы.
— Многие, заказывая металлочерепицу, думают, что процесс выглядит следующим образом: берется оцинкованный лист, прокатывается на прокатном стане, из него формуется металлочерепица, после чего на поверхность металла наносится полимерное покрытие. Есть такая технология, но она не позволяет качественно обезжирить отформованный оцинкованный лист. В связи с этим большинство производителей металлочерепицы покупает уже готовый, покрытый полимером, оцинкованный лист. Такой “полуфабрикат” имеет совсем другое качество.
В заводских условиях на специальном оборудовании оцинкованный лист покрывается несколькими защитными слоями. Процесс осуществляется в электростатическом поле, что обеспечивает прекрасную адгезию материалов. Если посмотреть на этот многослойный пирог в поперечном разрезе, можно увидеть нанесенное на сталь цинковое покрытие. Следующий пассивирующий слой предназначен для сцепления цинка с грунтовочным слоем. Грунтовка предохраняет цинк от коррозии, но под воздействием УФ-излучения быстро разрушается. Для ее защиты на внешнюю сторону кровельного листа наносится полимер, который определяет цвет и фактуру будущей крыши. Причем на внутреннюю сторону вместо полимерного покрытия наносится защитный лак. Таким образом, каждый последующий слой защищает предыдущий, а вместе они обеспечивают надежность и долговечность кровли.
После этого бобины окрашенного металла устанавливаются на разматывающее устройство. Далее идет прокатка через валки и формование готовых к применению листов металлочерепицы. Качество при этом гарантировано.

— Но слой покрытия по сравнению с толщиной металла несоизмерим. После формовки могут быть какие-либо деформации покрытия?
— Нет, основное преимущество полимерного покрытия (это может быть пурал, пластизол либо полиэстер) — возможность растягиваться. Лист с покрытием из пурала можно согнуть на 180° без каких-либо трещин или разрывов поверхности. Однако самым ходовым покрытием в Беларуси является полиэстер. Он может быть матовым или глянцевым.
Наша фирма представляет новый для нашего рынка вид полиэстера — матовый, более стойкий к выгоранию и, в отличие от глянцевого, дополнительно закрытый пленкой, для того чтобы при перевозке и укладке черепицы на крышу покрытие было максимально сохранено и не царапалось. Конечно же, это серьезное достоинство, но пленку обязательно нужно снимать после того, как черепицу положили на кровлю. Очень часто это забывают сделать, и впоследствии она начинает “пузыриться” или “привариваться” к покрытию, и в итоге ее возможно будет снять только вместе с ним, и фактически после снятия пленки остается голая оцинковка.
Сегодня такой вид покрытия, как матовый полиэстер с пленкой, на рынке Беларуси, кроме нас, не предлагает никто, и не зря мы остановились именно на нем. Это наилучший выбор по соотношению цена/качество.
Также существуют уже упомянутые более дорогие покрытия: пурал и пластизол. Если вы не стеснены в средствах, то посоветую покупать пурал, потому что его толщина 50 микрон, а не 25, как у полиэстера, который является хорошим покрытием, но все же тонким. После того, как вы сняли защитную пленку, достаточно один раз выйти на крышу, и на покрытии могут появиться какие-то небольшие царапины, что провоцирует очаги коррозии. Пурал в этом плане более защищен. Он очень устойчив к перепадам температур и солнечному свету. Он практически вообще не выгорает, хорошо переносит режимы “холод-тепло”, когда днем может нагреваться солнечными лучами до +80°-100°С, а ночью — охлаждаться, например, до +10°С.
Пластизол — еще более прочное покрытие с толщиной в 200 микрон. Прекрасно справляется с механическими нагрузками, но у него есть один существенный недостаток — он плохо переносит перепады температур. Если прямой солнечный свет нагревает черепицу, покрытую пластизолом, до приличной температуры, выше +80°С, а потом происходит его резкое охлаждение, провоцируется отслоение материала от основы.

— Где его лучше использовать?
— Он имеет своеобразное фактурное покрытие, напоминающее тиснение под кожу. Его рекомендуется применять либо для внутренней отделки помещений, либо для производства водосточных систем: труб, желобов и других фасонных изделий.
У каждого вида покрытия есть свои особенности, и их необходимо учитывать, не навязывая клиенту тот или иной материал, а помогая сделать правильный выбор. Мы делаем ставку на качественные импортные материалы и технологии, но работаем и с липецким металлом. Мы уверены, что заказчик вправе рассчитывать на максимально полный спектр услуг. Совсем недавно наша фирма только продавала материал и оказывала услуги по его применению, а сегодня “Гидроизолстрой” — производитель, выпускающий качественную металлочерепицу на новом импортном оборудовании.

— Когда было закуплено оборудование?
— Два месяца назад.

— С какой загрузкой сейчас оно работает?
— Чтобы загрузить оборудование на 100%, нужно закрывать всю потребность Беларуси.

— Когда приобреталось оборудование, расчет был на внутренний рынок, или вы планировали выходить на Россию?
— Да, в основном, на российский рынок. Ведь не секрет, что белорусский рынок не настолько велик. Не то чтобы людям не нужна металлочерепица. Она нужна, и сильно, нужны и фасадные конструкции, и профнастил, и другие материалы. Просто платежеспособность нашего населения, к сожалению, не очень высока. Поэтому необходимо искать выходы на другие рынки — в первую очередь, на российский.

— Если говорить о загрузке предприятия, то в каком соотношении вы работаете на внутренний рынок, и в каком — на российский?
— Пока это соотношение примерно 50 на 50. Ничего не имею против, если в будущем доля белорусского рынка будет 70%. Это было бы замечательно. Но пока рынок определяет именно российский приоритет.

— Чем “Гидроизолстрой” отличается от конкурентов?
— Считаю, что у нас есть явное преимущество перед конкурентами в том, что наше оборудование новехонькое, а следовательно, и качество изделий — превосходное. На своем оборудовании прямо в Минске мы можем производить два вида профнастила. Это 15-й и 35-й профили. Здесь мы выигрываем в сроках.
Говоря о кровельных системах, нельзя также не упомянуть и о водостоках. На начальном этапе мы применяли водосточные трубы квадратного сечения, которые весьма распространены. Сейчас выбор стал большим, и мы используем водосточную систему круглого сечения диаметром 100 мм. При той же стоимости водостоков, что и у конкурентов, применяемая нами система и снаружи, и внутри покрыта пластизолом, что увеличивает срок службы продукции как минимум в два раза.

— Расскажите о новых направлениях развития “Гидроизолстрой”. На прошедшей накануне весенней строительной выставке “Металлпрофиль” один из ваших конкурентов представил новый кассетный профиль для сборных сэндвич-панелей.
— Отдельное перспективное направление на сегодняшний день связано не столько с металлочерепицей, сколько с изделиями из холоднокатаного плоского листа с полимерным покрытием. Это фасадные панели и фасадные кассетные профили. Утепление фасадов в связи с подорожанием электроэнергии становится все важнее и важнее. Рассматриваются различные системы. Наряду с привычными, например, “Термошуба”, все большее применение получила так называемая система вентилируемого фасада: когда утеплитель вставляется в определенный несущий элемент, на который впоследствии крепится внешняя защитная оболочка. Это может быть кассета, сайдинг, профнастил или широкий спектр керамической плитки. Между утеплителем и защитным покрытием есть вентилируемая прослойка, за счет которой происходит вентиляция утепляющего слоя.
Мы продолжаем активную работу на рынке вентилируемых фасадов и уже сейчас предлагаем к продаже сайдинг, кассетный профиль, профнастил, а также всю подвесную систему.

— Сайдинг алюминиевый?
— Нет, все изготавливается из того же самого металла с покрытием полиэстер, пластизол или пурал. Профнастил находится постоянно на складе либо может быть изготовлен в самые короткие сроки. Оборудование позволяет. По сайдингу и кассетным профилям доставка в течение 7 дней. Цены сопоставимы с ценами конкурентов. Это что касается вентфасадов.
Помимо этого, на производстве есть гибочный станок для доборных элементов, который позволяет сделать их по эскизу заказчика в максимально сжатые сроки с максимальным качеством. Повторюсь: оборудование все новое. Люди, которые на нем работают, имеют 5-6-летний опыт эксплуатации подобного оборудования. Т.е. персонал квалифицированный, что позволяет говорить о том, что мы можем выполнить практически любой заказ, связанный как с доборными элементами, так и с производством металлочерепицы.
Еще одно интересное направление — фальцевые кровли. Фальцевыми называют кровли из листовой и рулонной оцинкованной стали и стали с полимерным покрытием, в которых соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. Это вид шва, образующегося при соединении листов металлической кровли. Наиболее герметичным и влагонепроницаемым является двойной стоячий фальц. Это продольное соединение, выступающее над плоскостью кровли между двумя прилегающими кровельными картинами, кромки которых имеют двойной загиб.
Картина — это элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения.
Кровельные картины представляют собой сплошное покрытие на всю длину ската здания, благодаря чему можно избежать продольных соединений и нахлестов, и что также позволяет получить идеально ровный герметичный шов, затратив в четыре раза меньше рабочего времени и значительно сэкономив материал.
Благодаря фальцевым соединениям подобная технология кровельного покрытия применима для устройства крыш сложного профиля без использования дополнительных накладных элементов, что позволяет реализовать сложные архитектурные проекты. Крепление кровельных карт к обрешетке осуществляется с помощью кляйммеров, исключающих сквозные пробивания металла. Здесь нет ни резиновых уплотнителей, ни клеевого шва: все скрыто внутри завернутого несколько раз, в ребре, металла.

В качестве исходного используется тот же материал, что и для металлочерепицы, и, имея большой опыт по производству и монтажу различных кровельных покрытий, “Гидроизолстрой” приобрел мобильное оборудование для производства панель-картин с возможностью изготавливать их как в производственном цехе, доставляя их на место производства работ автотранспортом, так и прямо на месте монтажа кровли.
Комплект оборудования позволяет изготавливать картины, предназначенные для устройства вентилируемых и невентилируемых кровельных покрытий, и удовлетворить при этом постоянно растущий спрос на фальцевые кровли с неизменно высоким качеством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.