Металлические кровельные покрытия

Вопрос: Что собой представляют кровли из цинк-титана?

Ответ: Применение цинка в строительстве имеет долгую историю. В Западной Европе цинк используется с XVIII века. Однако, обладая уникальными антикоррозионными свойствами, чистый цинк имеет вместе с тем низкую пластичность.
В конце 60-х годов усилиями ученых-металлургов был создан новый цинковый сплав с более высокими механическими и антикоррозионными свойствами. Этого удалось достичь благодаря тому, что в очищенный от примесей цинк был введен комплекс легирующих добавок — титана, меди, алюминия. Легирующие добавки содержатся в сплаве в количестве 0,06-0,2% и выполняют функции модификаторов структуры. Медь и алюминий придают сплаву пластичность, а титан повышает его прочность. Новый сплав получил название цинк-титан. Лишенный недостатков своего предшественника материал получил широкое распространение в строительстве и реконструкции зданий и сооружений во всем мире как для кровель, так и для фасадов.
Благодаря своей способности образовывать защитную окисную пленку (патину) кровли из цинк-титана имеют длительный срок эксплуатации. Образование патины начинается сразу же, после первого контакта с окружающей средой и продолжается 4-5 лет. После окончания процесса патирования поверхность кровли из цинк-титана приобретает ровный серый цвет. Следует отдельно отметить, что существует и успешно применяется в ряде европейских стран технология искусственного состаривания цинк-титана в заводских условиях.
Естественные оттенки цинка варьируются в зависимости от количества легирующих добавок, от практически белого до темно-серого. Любой другой цвет, включая и черный — результат искусственного патирования.
При повреждении кровли из легированного цинка, ее легко можно отремонтировать, и место ремонта достаточно быстро приобретет естественный цвет (кроме использования материалов, покрытых искусственной патиной).
Возможностью формовки, пластичностью и способностью к пайке цинк-титан напоминает медь, но в то же время для работы с ним используются другие приемы и инструменты. От кровельщиков в этом случае требуется опыт работы именно с цинком.
Цинк-титан имеет высокий коэффициент линейного расширения — 22 мм на 10 м при разнице температур 100°С. Для компенсации линейных расширений применяются скользящие кляммеры и специальные компенсаторы различной конструкции. Их количество и схема расстановки зависят от конкретных условий, а именно от высоты здания, угла наклона кровли, длины ската и месторасположения объекта.
Материал может применяться на любых наклонных поверхностях более 5% и любых формах (прямых, дуговых, трапецеидальных и др.). В качестве подложки под этот кровельный материал применяется сплошной деревянный настил.
Кровли из цинка не требуют ухода, и срок их службы составляет 90-100 лет в городской среде, 40-70 лет на побережье.

Вопрос: Что такое фальцевая кровля?
Ответ:
 Фальцевыми называют кровли из листовой и рулонной оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него), а также кровли из цветных металлов.
Фальцевые кровли — это металлические кровли, в которых соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев.
Картина — элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения.
Фальц (фальцевое соединение) — вид шва, образующегося при соединении листов металлической кровли. Различают фальцевые соединения лежачие и стоячие, одинарные и двойные. Боковые длинные края полос стали, идущие вдоль ската, соединяют стоячими фальцами, а горизонтальные — лежачими. Фальцы выполняются (закатываются) либо вручную специальным инструментом, либо современным способом — специальными электромеханическими закаточными устройствами.
Нынче существует еще одна разновидность фальцев — самозащелкивающиеся. Их соединяют друг с другом, не применяя инструмент.

Вопрос: Какое соединение металлической кровли наиболее надежно?
Ответ:
 Наиболее герметичным и влагонепроницаемым является двойной стоячий фальц — это продольное соединение, выступающее над плоскостью кровли между двумя прилегающими кровельными картинами, кромки которых имеют двойной загиб.
При устройстве металлических кровель двойной стоячий фальц использовался как в России, так и в Западной Европе с конца XIX века. В отличие от одинарного фальца, он, хотя и являлся более надежным, но сложнее изготавливался. Поэтому в СССР почти отказались от его применения.
Но после того, как на Западе были разработаны специальные станки и инструменты, облегчающие работу кровельщика (закаточные машины, гибочные станки и др.), двойной стоячий фальц стал применяться в качестве основного.

Вопрос: Чем отличается металлическая кровля из профилированного настила от фальцевой кровли?
Ответ:
 В последнее время профлист с декоративным полимерным покрытием находит применение при устройстве кровель в индивидуальном строительстве. Стандартная длина профилей — 6 и 12 м, толщина листов — 0,4-1,5 мм.
Основные преимущества кровли из профнастила: атмосферостойкость, небольшая масса (5-13 кг/кв.м), простота монтажа, отсутствие эксплуатационных затрат, долговечность (до 30 лет).
В отличие от фальцевой кровли, где крепление листов к обрешетке производят с помощью кляммеров в фальцах, профилированные листы укладывают внахлест и крепят к обрешетке шурупами-саморезами с герметизирующими прокладками.
Разновидностью профлистов являются различные поперечно-гнутые и арочные профили, которые значительно расширяют возможности архитекторов, позволяя создавать криволинейные изделия для оформления углов стен, карнизов и коньков крыш.

Вопрос: Какова технология устройства фальцевой кровли по рулонной технологии?
Ответ:
 Новая рулонная технология фальцевой кровли пришла в Россию в середине 90-х годов с появлением оборудования, позволяющего производить панель-картины непосредственно на стройплощадке. Главным преимуществом этой технологии является отсутствие поперечных горизонтальных швов, то есть лежачих фальцев — «слабых мест» традиционной фальцевой кровли, что придает больше надежности.
Весь процесс устройства данного вида кровли отличается простотой и рациональностью. Материал доставляется на объект в виде штрипсов, удобных для кантования вручную. Мобильность оборудования для производства панель-картин по рулонной технологии позволяет проводить работы в нужном месте и в нужное время. Также исключается возможность повреждения материала при транспортировке. Отсутствие лежачих фальцев и использование специального закаточного инструмента сказывается на бесшумности работ.
При рулонной технологии отпадает необходимость в бригаде кровельщиков высокой квалификации. В данном случае можно обойтись одним специалистом и рабочими широкого профиля. В их обязанности входит закрытие двойного стоячего фальца на соседних панель-картинах с помощью специального закаточного инструмента. В случае использования защелкивающегося фальца инструмента и вовсе не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.