«Перевернутая кровля»: многообразие возможностей

В прошлом номере «СиН» мы познакомили читателей с новинкой отечественного рынка теплоизоляционных материалов — плитами «Пеноплэкс» из экструдированного пенополистирола, которые производятся российским ОАО «Кинекс» по технологии и на оборудовании итальянского концерна «lMP Impianti» и представляются на белорусском рынке фирмой «Претти». Сегодня мы детально рассмотрим одну из основных областей применения материала — утепление плоских и наклонных крыш.

Основные преимущества кровли «наоборот»:

Принцип «перевернутой» (инверсионной) кровли не только значительно повышает долговечность ее конструкции, но и открывает новые возможности использования плоских крыш. В условиях дефицита городских территорий приспособление плоских крыш под автостоянки, пешеходные террасы и другие объекты отдыха и обслуживания является решением, эффективным как с экономической, так и технической точки зрения. Так называемые зеленые крыши, которые также устраиваются по «перевернутому» принципу, имеют немало сторонников благодаря своим экологическим преимуществам.

Но не только такие нестандартные проектные решения могут воплощаться в концепции «перевернутой» кровли. Самые обычные объекты, в которых реализуется принцип инверсионной кровли, эксплуатируются гораздо дольше.

Отличительной особенностью крыши «наоборот» является то, что теплоизоляция размещается над гидроизоляцией. Такое решение имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, срок службы гидроизоляции продлевается за счет нескольких факторов. Гидроизоляция защищается от механических повреждений, от низких и высоких температур, от резких температурных перепадов, вызывающих расширение и усадку материалов, от воздействия ультрафиолетовых лучей и от повреждений, вызываемых конденсацией влаги. За счет этих факторов увеличивается срок эксплуатации кровли и снижаются расходы на ее ремонт. Кроме того, производительность труда при устройстве кровли повышается в 5-10 раз. Еще одним немаловажным плюсом является то, что крыша «наоборот» может монтироваться при любых климатических условиях.

Поскольку теплоизоляционный слой в «перевернутой» кровле несет на себе основную нагрузку, к нему предъявляются повышенные требования. Теплоизоляция не должна впитывать воду, разрушаться из-за воздействия циклов замерзания и оттаивания и должна отличаться высокой механической прочностью. Именно этими качествами отличается материал «Пеноплэкс». Различают несколько типов инверсионной кровли.

Кровля с гравийной засыпкой

Стандартным вариантом крыши «наоборот» является кровля с гравийной засыпкой, которая имеет большие преимущества с точки зрения теплоизоляции как в зимнее, так и в летнее время.

Кровля с гравийной засыпкой состоит из следующих слоев: бетонного перекрытия, грунтовочного слоя, защитного слоя, двух слоев гидроизоляции, теплоизоляционных плит «Пеноплэкс», фильтрующего слоя из геотекстиля и засыпки гравием фракцией 16-32 мм. В некоторых случаях защитный слой необходимо по краям закреплять схватывающим раствором или укладывать в этих зонах бетонные плиты. Гидроизоляционынй слой рекомендуется устраивать из современных рулонных материалов на синтетической основе. Толщина плит «Пеноплэкс» выбирается в зависимости от теплотехнических требований. Слой гравийной засыпки должен быть толщиной не менее 5 см.

Особую роль в конструкции кровли несет фильтрующий слой. Он в сочетании с гравийной засыпкой позволяет кровле воспринимать «экстремальные» нагрузки (например, во время затопления кровли грозовым ливнем). Фильтрующий слой выполняется из геотекстиля — строительного нетканого материала.

Кровля, доступная для пешеходов

Дефицит площадей в крупных городах привел к появлению новых градостроительных и планировочных решений — возведению домов террасного типа, а также общественных и жилых зданий, крыша которых используется в качестве зоны отдыха. Кровли такого типа также выполняются по инверсионному принципу. Поверх железобетонного перекрытия устраивается грунтовочный слой. Сверху укладывается гидроизоляционный рулонный материал. Следующим этапом работ является укладка теплоизоляционных плит «Пеноплэкс» расчетной толщины. Плиты укрываются геотекстилем, поверх которого устраивается дренирующий слой из гравия толщиной от 4 до 8 мм. В качестве пригружающего и защитного слоя в эксплуатируемой кровле может использоваться настил из тротуарных плит. Рассмотренное конструктивное решение инверсионной кровли позволяет легко комбинировать пешеходные зоны с участками гравийной засыпки.

Кровля с озеленением

Зеленые крыши не только позволяют разнообразить монотонную городскую застройку, но и оказывают положительное влияние на экологический баланс городской среды. Инверсионный принцип исполнения зеленой кровли — укладка теплоизоляционных плит «Пеноплэкс» поверх гидроизоляции — обеспечивает защиту гидроизоляции не только на стадии строительства, но и при укладке почвенного субстрата. Все основные слои кровли с озеленением укладываются в такой последовательности: гидроизоляция, теплоизоляция, первый фильтрующий слой, дренажный слой из крупного гравия, второй фильтрующий слой и слой почвенного субстрата. Озеленение кровли осуществляется специальными сортами растений, корни которых не пробиваются вглубь, а стелятся, не задевая геотекстиль.

Кровля, доступная транспорту

Еще одним вариантом экономически оправданной эксплуатации инверсионной кровли является ее использование под автостоянки. Такой градостроительный прием позволяет решить проблему отведения площадей под автостоянки в условиях крайнего дефицита городских площадей (что особенно актуально для центров городов). При устройстве крыш, эксплуатируемых как стоянки легковых и грузовых автомобилей, применяются плиты «Пеноплэкс», отличающиеся повышенной прочностью на сжатие. На несущую основу наносится слой грунтовки, поверх которой укладывается гидроизоляция. После укладки теплоизоляционных плит устраивается фильтрующий ковровый слой и слой гравийной засыпки. Покрытие, предназначенное для движения транспорта, может выполняться из сборного или монолитного железобетона. При устройстве монолитного покрытия перед бетонированием укладывается разделительный слой для предотвращения попадания затворной воды в слой гравия. Выбор параметров железобетонного настила производится методом статических расчетов.

Так называемая «плюс-крыша»

Многие существующие здания не удовлетворяют современным теплотехническим требованиям. Одним из наиболее эффективных способов энергосберегающей реконструкции старой кровли является устройство «плюс-кры-ши». С крыши убирается старая гравийная засыпка, после чего производится обследование состояния кровельного покрытия. Если покрытие имеет локальные дефекты, их необходимо устранить, а если повреждения слишком серьезны, рекомендуется уложить новый слой гидроизоляции. На очищенное и отремонтированное покрытие укладываются плиты «Пеноплэкс». Параметры теплоизоляционного слоя выбираются из теплотехнических соображений. Их основой является требование, чтобы зимой гидроизоляция не охлаждалась до минусовых температур. Поверх теплоизоляционных плит устраивается защитный слой и гравийная засыпка.

Следует также отметить, что «перевернутая» кровля может выполняться не только на железобетонных, но и на деревянных или металлических основаниях. Концепция кровли «наоборот» применима для крыш с уклоном до 5°. Водоотвод с кровли осуществляется обычными методами. Поскольку плиты «Пеноплэкс» легко режутся, в любом месте кровли может быть устроена водосточная воронка. Во избежание возникновения мостиков холода плиты «Пеноплэкс» во время укладки плотно подгоняются друг к другу.

Утепление наклонных крыш

Плиты «Пеноплэкс» также могут использоваться при возведении или реконструкции наклонных крыш. Причем они могут монтироваться как под стропилами, так и над стропилами. В обоих случаях также сохраняется принцип «перевернутой» кровли: материал «Пеноплэкс» укладывается поверх гидроизоляции. Метод установки плит под стропилами применяется при модернизации мансардных помещений. Изнутри плиты могут отделываться различными облицовочными материалами: штукатурками, гипсокартоном и т. д. При установке плит над стропилами «Пеноплэкс» укладывается поверх обрешетки. Следует также отметить, что плиты совместимы с различными видами кровельных материалов.

Независимо от того, укладывается ли «Пеноплэкс» над или под стропилами, он обеспечивает большой теплосберегающий эффект.

В следующих номерах «СиН» мы рассмотрим другие области применения материала «Пеноплэкс», начиная от утепления грунтов и фундаментов и заканчивая тепловой санацией крупнопанельных зданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.