Кухонная мебель

Кухонный гарнитур — это особый вид мебели. Вся остальная мебель может достаточно легко перемещаться и иметь относительно свободные размеры — диваны, кровати, кресла, серванты, стеллажи и даже так называемые встроенные шкафы для хранения одежды. Напротив, кухонная мебель жестко привязывается к пространству кухни и не допускает никаких отклонений в размерах. И если конфигурация гарнитура мебели для спальни определяется в первую очередь вашими пристрастиями, то расположение кухонной мебели задают… коммуникации. Разумеется, можно подвести воду, электричество, вентиляцию и даже газ буквально к любой точке вашей кухни. Но, спрашивается, нужно ли обогащать ее хитросплетением магистралей?

В отличие от всей прочей мебели, кухонная мебель тесно связана с технологическими процессами, которые используются для приготовления пищи. Это нагрев кастрюль и сковород на плите, охлаждение продуктов в холодильнике, мытье посуды и продуктов, а также их резка; отвод испарений с помощью вытяжной вентиляции. И, наконец, нельзя забывать о том, что многочисленные продукты и разнообразные приспособления для их приготовления нужно где-то хранить. Всё это должно гармонично сочетаться в вашем кухонном гарнитуре.

Кухонная мебель наименее всего допускает прилагательное «типовая». Вы можете приобрести типовой диван, среднего формата стеллаж или какое попало кресло, но если вы приобретете некую «типовую» кухню, то вам все равно придется затратить силы на ее индивидуализацию — при установке в вашей кухонной комнате. Поэтому, конечно, кухонный гарнитур нужно сначала тщательно — до самых мелких деталей — проектировать и только лишь затем заказывать и покупать. Это может показаться или оказаться несколько утомительным, но если вы отнесетесь к этому без должного внимания, впоследствии вы утомитесь куда больше — в попытках приложить к вашей квартире или дому кухонный гарнитур, купленный на скорую руку. Передвигать, менять, составлять и компоновать шкафы, вешать полки и тем более отрезать столешницы куда проще на бумаге, чем «живьем».

Время покупать кухню,
и время выбрасывать кухню

Итак, кухонная мебель — это крайне многофункциональный предмет длительного пользования. Кстати, насколько длительного? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Вы полагаете, что кухней нужно пользоваться около двух с половиной десятилетий? Пожалуйста. Вы можете купить очень долговечную мебель, которая будет служить еще одному поколению вашей семьи (или даже нескольким). Вам кажется, что десять-пятнадцать лет — это максимум для кухонной мебели? Нет никаких проблем — расстаньтесь со старой кухней и купите себе новую — более современную и идеальную (понятно, что с опытом вы сможете избежать прежних ошибок). Вы думаете, что уже лет через пять вам будет необходимо что-то новенькое? Замечательно, такое тоже практикуется. Подобный «спринтерский» стиль потребления весьма распространен, например, в Италии.

Процитируем первую страницу каталога одной из итальянских фабрик: «Большинство наших проектов нацелено… на снижение количества сырья и отходов». Вот так. Оказывается, главное теперь — вовсе не изготовить кухонный гарнитур лет на двадцать, а снизить количество отходов. Что же получается? То, что раньше шло в отходы, сейчас идет в мебель? Интересно, интересно! Может быть, это превратности перевода на русский или неловко оброненная фраза, которую было бы лучше вообще не произносить? О, нет, читаем дальше и начинаем понимать, что это вполне цельная концепция. Буквально следующая фраза из проспекта: «Наибольшая часть нашей продукции разработана для достижения наивысшей степени ее повторного использования». Браво! Нет, и впрямь, это не шутка.

Читаем вторую страницу: «Ваша кухня не нанесет вреда окружающей среде, когда вы будете ее утилизировать». Итак, первые два параграфа солидного каталога посвящены этой… деликатной теме. То есть неважно, какую модель вы будете покупать, и каким образом будете пользоваться ею. Важно, как вы будете ее выбрасывать. И вы думаете, что это ширпотребовская мебель, с которой через три года будет не жалко расстаться? Вовсе нет. Ее стоимость в зависимости от комплектации в диапазоне $20 — 40 тыс. И гарантия на нее пять лет (кстати, это довольно внушительный гарантийный срок для кухонной мебели). А гарантия на поставку запасных частей — семь!

Однако, вопросы об утилизации отнюдь не случайны. И дело не только в заботе об окружающей среде. На Западе принято менять кухонную мебель в среднем значительно чаще, чем у нас. И к самому этому вопросу там относятся куда проще. Наши люди находятся в состоянии проектирования и заказа кухни подчас до полутора лет. Пока наш соотечественник решается на заказ определенной марки, модели, конфигурации, комплектации кухонной мебели в определенной фирме, зарубежные потребители уже начинают подумывать о новом кухонном гарнитуре. Почему такое происходит? Потому что на Западе покупатели (и продавцы!) обладают куда более богатым опытом покупки кухонной мебели. Для них это обычное дело — как для нас, например, покупка очередной дубленки.

Напротив, россиянам заказ кухни пока что дается большими трудами. Наиболее сложные проблемы на этом пути связаны с самим замыслом: труднее всего понять, чего же, собственно, хочется получить после всех поисков, сравнений, хождений по магазинам. Не секрет, что в нашем отечестве еще слабо развита культура проектирования кухонного пространства. Попробуем остановиться на основных моментах, обсуждение которых поможет вам достичь наилучшего результата за меньшее время.
Источник: http://otdelkin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.