Обои под окраску

Обои под окраску выпускаются на бумажной и флизелиновой основах, обычно в рулонах большой длины. Окрашивание придает покрытию дополнительные защитные свойства.

Бумажные обои
Обои под окраску относятся к особому виду бумажных обоев. Они пропитываются специальным водоотталкивающим составом и выпускаются с различной структурой неокрашенной поверхности. Такие обои изготавливаются по специальной технологии из особо тяжелой волокнистой макулатуры.

Обои этого типа позволяют легко скрывать трещины на стенах и незначительные неровности основания, что снижает требования к качеству подготовки стены, кроме того они обладают способностью паропропускания.

Их можно перекрашивать в любые цвета дисперсионными красками. Количество покрасок, которые они способны выдержать, зависит от их плотности (в среднем от 5 до 15 покрасок). Помимо традиционной однотонной окраски можно применять различные «спецэффекты»: перенесение на стену с помощью шаблона бордюров, нанесение узоров губкой, тряпкой, и т.д.

Следует иметь в виду, что устойчивость покрытий к влажной уборке целиком зависит от качества применяемой краски.

По фактуре поверхности их можно разделить на две категории: структурные, или тисненые (двухслойные, трехслойные), и грубоволокнистые (с наполнителем из опилок).

Выпускаются также обои под окраску уже цветными, покрашенными фабричным способом, но их также можно в дальнейшем перекрашивать. Единственный их недостаток состоит в том, что в непокрашенном виде стыки будут так же заметны, как и на обычных бумажных обоях.

Структурные обои, как правило, изготавливаются из двух слоев фактурной бумаги белого цвета, склеенных между собой.

Как уже говорилось выше, не так давно на рынке появились трехслойные тисненые обои с дополнительным слоем бумаги, который придает большую жесткость полотнищу и способствует лучшему взаимодействию с клеем, который наносится на стену. Даже после нанесения нескольких слоев краски обои легко удаляются с основания, причем трехслойные обои оставляют на поверхности стены тонкий слой изнаночной бумаги, на который, как на подложку, можно наклеивать новые обои любого вида.

Грубоволокнистые обои состоят из двух слоев плотной бумаги с запрессованными между ними древесными волокнами (опилками), распределенными равномерно. Именно наличие опилок обеспечивает зернистую фактуру покрытию. Размер и количество опилок определяют степень рельефа готовой поверхности.

Поверхность грубоволокнистых обоев не имеет упорядоченной структуры (отсутствует раппорт узора), поэтому полотнища не требуют подгонки по стыкам, что значительно облегчает работу с ними и позволяет свести к минимуму количество отходов. Обои выдерживают до 15 циклов перекрашивания и пригодны для создания многокрасочных эффектов.

Виниловые обои
Помимо бумажных структурных обоев под окраску выпускаются также и покрытия с верхним слоем из вспененного винила, которые также можно неоднократно перекрашивать в любой цвет. Помимо белых выпускаются также и цветные, уже готовые к применению обои.

Выпускаются обои с основой либо из бумаги, либо из флизелина, на которую напылен (в виде всевозможных рельефов) вспененный винил.

Флизелиновая основа существенно упрощает работу с такими обоями, как уже говорилось выше, они клеятся в сухом виде на намазанную клеем стену. По износостойкости они уступают чисто флизелиновым обоям под покраску, однако имеют больше вариантов декоративного оформления стен.

Специалисты рекомендуют несколько способов окраски виниловых обоев на флизелиновой основе. Для имитации отделки стен цветными цементами в технике ‘сграффито’ (от итал. буквально ‘процарапанный’) полотно окрашивается с обратной стороны. Окрасочный состав пропитывает флизелин насквозь, а виниловый рельеф остается неокрашенным. После высыхания краски обои наклеиваются на стену.

Интересный результат получается при окраске обоев сильно разбавленной краской. В этом случае окрасочный состав наносится на лицевую сторону обоев. После этого поверхность протирается мягкой тканью, которая частично или полностью (в зависимости от желания) освобождает рельеф от краски, оставляя фон нетронутым.

Флизелиновые обои
Наряду с бумажными и виниловыми выпускаются также тисненые обои под окраску, изготавливаемые из структурированного флизелина. Это чрезвычайно технологичный способ отделки, имитирующий рельефную штукатурку.

Флизелиновые обои допускают многократное перекрашивание и обладают повышенной паропроницаемостью.

Окрашенные флизелиновые обои внешне ничем не отличаются от виниловых. Но они эластичнее, более износостойки, на них не остается следа от нажатий и царапин в случаях, когда винил был бы поврежден. При наклеивании на стену флизелиновые обои разглаживаются, даже если они были деформированы в рулоне, поэтому материал очень удобен в работе. Но стоят такие обои под покраску значительно дороже.

Стекловолокнистые обои
Особый вид обоев — это стекловолокнистые обои, или обои из стеклоткани. Их основу составляет стекловолокнистая нить, которую изготавливают из природного сырья — кварцевого песка, соды, доломита и извести. Основой является стекло, из которого при высокой температуре тянутся волокна, которые затем формируются в пряжу различных видов и толщины, а затем ткутся.

Сырье дает стеклообоям их основное преимущество перед остальными видами обоев — высокую степень огнестойкости. Стекловолокнистые обои в одно и то же время прочны и эластичны. Сочетание этих свойств делает их устойчивыми к деформации. Стекловолокно является химически нейтральным материалом, его отличает исключительная водонепроницаемость и долговечность (обои легко выдерживают частое мытье с применением щетки). Прочность стекловолокнистых обоев настолько высока, что позволяет закрывать небольшие щели в штукатурке.

Стекловолокнистые обои ткутся как обычная ткань. Современные обои всегда однослойные. На поверхности выдавливается рельефный рисунок: ромбы, рогожка, елочка, и др.

Данный тип обоев нашел широкое распространение в строительстве благодаря тем преимуществам, о которых шла речь выше: пожаробезопасности, способности выполнять армирующие функции, долговечности (до 15 лет). Причем если первоначально стекловолокнистые обои применялись исключительно для общественных помещений (в офисах, коридорах бизнес-центров, кафе, и т.д.), то в настоящее время (благодаря внедрению современных технологий производства, которые дают возможность производить обои с различными переплетениями, фактурами) они стали использоваться в квартирах и частных домах.

Стекловолокнистые обои могут быть наклеены практически на любую поверхность. Ими даже можно обклеивать двери, дверцы встроенных шкафов и другую мебель. Данный тип отделочных материалов удобен также тем, что при замене обоев их не снимают, а шпаклюют и затем наносят другое покрытие, т.е. на стене остается армирующий слой.

Для окраски стекловолокнистых обоев применяются специальные краски (особой вязкости) — матовые, глянцевые. Глянцевые краски сильнее подчеркивают фактуру обоев.

Перекрашивать можно многократно, но чем тоньше структура и мельче рисунок, тем быстрее он сгладится (за несколько слоев краски). Высокие же рельефы полностью сохраняют свою структуру при многократном перекрашивании.

Все представленные на рынке стеклообои можно разделить на два сорта:

Продукт 1 сорта соответствует всем принятым стандартам страны-производителя, характеризуется однородной плотностью, отсутствием неровных и узелковых соединений волокна.

Продукт 2 сорта обычно изготовлен из низкосортного сырья, отличается наличием узелков, заломов волокна, неровной плотностью. Продается значительно дешевле. Низкосортные стеклообои с маленькой плотностью хуже держат рельеф — и это влияет на количество возможных перекрашиваний. Отличить неокрашенные образцы по плотности не всегда может даже специалист, поэтому рекомендуется их покрасить, а преимущество отдать тем, которые будут иметь четко выраженную, а не сглаженную структуру.

Текстильные джутовые обои
Под покраску выпускается также и разновидность текстильных обоев — джутовые (см. выше). После наклейки таких обоев на стену их можно окрашивать дисперсионными красками.

Comments are closed.