Радуга над диваном — Натяжные потолки

Натяжные потолки способны кардинально изменить любую квартиру, нужно только дать волю фантазии.  Промелькнувшая недавно на улицах яркая реклама натяжных потолков изображала полуголую парочку, мужчину и женщину, обтянутых виниловым полотном. Многократное использование глагола «натягивать», в том числе и в смысле скабрезном, — одновременно удачный ход и отблеск философии, с помощью которой дорогостоящие натяжные потолки продвигаются на российском рынке. Большинство их достоинств имеется в виду, но остается без применения. А все потому, что отношение к потолкам у нас самое консервативное: не важно — виниловые они, металлические или самые обычные.

Необычный потолок

Что особенного может быть в потолке? Он прост, как скорлупа выеденного яйца. Штукатурные работы, покраска — и все. Сложности выбора и связанные с этим мучения начинаются лишь в случае со вторым, навесным потолком, который в большинстве случаев не имеет механической прочности. За ним могут прятаться изборожденная безнадежными трещинами первозданная поверхность стены, проводка, трубы кондиционера и вообще все что угодно, кроме, конечно, лыж и коробок со старыми книгами.
Натяжные потолки бывают нескольких типов, но большинство из них состоят из подвесной системы и крепящихся к ней блоков-панелей. Панели изготавливают из минералволокна и стекловолокна с виниловым покрытием (Armstrong, OWAcoustic, DONN), пластика (Siro& Burg) и алюминия (Geipel, NE, Luxalon, Albe). Находят распространение и стальные реечные потолки (самые распространенные — из комплектующих US Ceiling Group, но есть и российские). Сравнительно новыми на рынке являются реечные потолки с покрытиями «ламинат», создающие текстуру под кожу, дерево и «флок» — с мелким ворсом, напоминающим бархат. У последних, кстати, отличная звукоизоляция и устойчивость к образованию конденсата.
Дешевле всего — гипсокартонные или волокнистые блоки (интернационального производства), дороже — натяжные потолки (в основном французские), представляющие собой тонкие листы ПВХ, разновидности материала, из которого, в частности, изготовляют оконные евро-рамы. Натяжной потолок, в отличие от панельного, основного потолка вообще не касается. Он укрепляется на багете, закрепленном по периметру помещения на расстоянии 3 и более сантиметров от основного, и растягивается с помощью тепловой пушки, образуя гладкую, упругую поверхность.

В каждой потолочной системе есть свои изыски, разнообразящие монотонный стиль. Гипсокартонные или же волокнистые плиты украшаются барельефами орнаментов, металлические рейки в наборе на потолке чередуются с рейками другого цвета. Натяжные потолки можно склеить из полос разной окраски, а можно обтянуть ими каркас любой формы, создав мощную и в то же время невесомую архитектурную деталь. Однако московские архитекторы крайне редко экспериментируют с натяжными потолками. У самих же хозяев особняков фантазия не идет дальше создания наверху концентрических цветных полос, напоминающих мишень… Жаль, что возможности этого материала используются в России только процентов на десять.

Символ нации

Несколько последних лет французы стойко ассоциируются в России с парфюмом, вином и… натяжными потолками. В отличие от большинства материалов, относящихся к интерьеру, натяжные потолки остаются прерогативой Франции. Изобрел их в 1967 году мсье Фернан Шерер, возглавлявший компанию Normalu. Шерер присвоил пластиковой пленке гордое имя Barrisol, и быстрый, эффектный вариант потолочной отделки начал собирать награды на международных строительных выставках. Французская фирма с тех пор размножилась, так что в Москве теперь устанавливают потолки Barrisol, Novelum, Extenzo, голландские Mondea, а также других фирм, различия между которыми составляют нюансы в конструкции крепежа, гамме цвета (например, 50 а не 90 видов) и, конечно, цене (чем известнее марка, тем она выше). До сих пор замеры потолочных прямоугольников из России отправляются в сердце Европы, откуда через месяц-два ценный виниловый продукт приходит в рулоне.
«Натяг» потолка с помощью тепловой пушки осуществляет уже русская бригада, однако стоимость натяжного потолка до сих пор остается наиболее высокой среди всех видов потолочной отделки — от 30 до 60 долларов за метр, включая установку.
Гамма пластиковых покрытий насчитывает до ста цветов и фактур, включая лаковую, матовую, замшевую и мраморную. Премии на строительных биеннале подтверждают способность потолка принимать любую намеченную форму. Осветительные приборы могут быть установлены в любом месте потолка — как снаружи, так и за его поверхностью, создавая необычные световые эффекты. Натяжной потолок рассматривался профессионалами всего мира в первую очередь как послушный и гибкий материал в руках архитектора и дизайнера. Рассматривался везде, кроме России, так как у нас этим чудом инженерной мысли буквально забивают гвозди.
90 процентов устанавливаемых у нас натяжных потолков — девственно белые полотна от стены до стены. Передовой материал просто имитирует высококачественную штукатурную работу. На наш взгляд, дело в том, что в России натяжные потолки адресуются в основном интерьеру частному, а за границей — доминируют в интерьере общественном. Домашний вкус консервативен, дом — всегда место для отдыха, а не экспериментов. Потому любой потолок в квартире обязан быть скорее белым, чем каким-либо другим. Напротив, в гостиницах, офисах, демонстрационных залах, магазинах, ресторанах, клубах цветной потолок добавит помещению индивидуальности и решит многие проблемы общественного здания.
Изолирующие и пылезащитные свойства натяжных потолков на предприятиях питания будут поддерживать необходимую гигиену. Безопасности людных мест служит их невозгораемость, а идеально ровную поверхность большого зала можно создать всего за день, причем помещение останется чистым, без сопутствующего ремонту строительного мусора. В отличие от российских коллег западные установщики часто используют для потолков профили сложной конфигурации, волнообразные, модульные. Они-то и представлены на эффектных фотографиях, которыми прельщают клиента российские фирмы. Сложные конструкции позволяют создать многоуровневые дизайнерские конструкции, уместные в аэропортах или торговых центрах. Гарантия на потолок стандартно достигает 10 лет. Вот за это и платится высокая цена.

Как выйти сухим из воды

Чем же приманивают русские дилеры частного заказчика, не нуждающегося в вышеупомянутом изобилии? Как ни странно, влагоустойчивостью полимерной пленки. Соседи сверху могут сколько угодно заливать обладателя натяжного потолка водой из прохудившихся труб: вся влага, как в полиэтиленовом мешке, накопится в потолке. Останется вызвать мастера, чтобы он аккуратно слил воду. Как сказано в рекламе: «Потолки Extenzo спасут вас от затопления». Ничего себе перспектива! А может, лучше переехать на последний этаж?
Правда, если вода заструится по стенам, то попадет не на пластик, а под багет, который воду держать не будет. Протечки, которые все же соберутся в потолке, повиснут этаким тяжелым пузырем, а прибывшая бригада мастеров опорожнит потолочную «емкость» только за 50-100 долларов. Вас устраивает? Вот почему натяжными потолками у нас чаще всего закрывают кухни и ванны, где дизайнеру, в принципе, не разгуляться, зато с водой, льющейся с потолка, проблем нет. Причем, фирма-установщик честно просит не прятать за потолком различные коммуникации. В аварийном случае до них можно будет добраться слишком дорогой ценой (все те же 50-100 долларов). Там же, в ванных и на кухнях, устанавливают потолки реечные, требующие, кстати, большого вкуса в размещении. Иначе вы окажетесь под чем-то напоминающим обшитую вагонкой стену дачного домика.

Отчего-то устройство натяжного потолка ассоциируется с ремонтом. А ведь это проще, чем поставить железную дверь. Главное достоинство потолка в наших условиях — его «натягивают» почти безо всяких хлопот и проблем для хозяина квартиры. Не нужно застилать пол газетами, выносить мебель, жить неделю в кошмаре и побелке. За один раз сняли размер, за второй — растянули. Нагретый ПВХ некоторое время будет остывать и слегка пахнуть химией, но почти сразу же идеально ровная поверхность преобразит жилище.
Потолок незаменим для того, чтобы скрыть неровности деревянной основы на отапливаемой даче или в старом доме с деревянными перекрытиями. Обогрев помещения необходим, так как при температуре меньше плюс 5 градусов пластик затвердевает и может лопнуть. Там, где дом «гуляет», отремонтированный обычным образом потолок служит один сезон, а дальше появляются новые трещины. Бороться с ними бессмысленно, проще раз и навсегда скрыть их за пружинящей поверхностью винила.
Некоторых смущает синтетическая основа покрытия. Не всем приятно жить по соседству с пластиковой стеной, даже когда она наверху. Недавно на отечественном рынке появилось натяжное покрытие на тканой основе с огнестойкой пропиткой. Оно вдвое дешевле винила, не имеет сварных швов и может быть укреплено самостоятельно, вручную, с помощью фиксирующего шнура. Достаточно несколько раз подтянуть узлы на багете по периметру комнаты, и полотно повиснет, точь-в-точь как виниловый потолок. До остальных способностей винила этому материалу далеко, но никто и не страдает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.