Выбираем подвесной потолок

Что знает обычный покупатель о подвесных потолках? Как правило, лишь то, что бывают они реечные (состоящие из алюминиевых реек, внешне похожих на вагонку) и плиточные, то есть состоящие из квадратов.

Производители

Более половины объема продаж подвесных потолков на отечественном рынке приходится на долю компании «Армстронг» («Armstrong»). Кстати, не удивляйтесь, если в одном магазине вам предложат «Aрмстронг» производства США, а в другом — Голландии: ошибки или подвоха здесь никакого нет, просто заводы этой фирмы есть и в Штатах, и в Европе.

Остальную часть постсоветского рынка поделили несколько крупных и уважаемых фирм плюс те, что помельче. За «Армстронгом» по рейтингу популярности следует другая американская компания — «Селотекс» («Celotex»), за ней — немецкая фирма «Ю-Эс-Джи Донн» («USG Donn»), чаще именуемая в рекламных объявлениях просто «Донн», затем шведская «Экофон» («Ecophon») и финская «Акусто» («Akusto»), входящие в состав транснационального концерна «Saint-Gobain».

Плиточные подвесные потолки этих фирм главным образом и формируют сегодня вкусы отечественного покупателя. Все названные компании работают на мировом рынке довольно давно и доверять им можно, однако потолки, предлагаемые ими, отличаются по качеству, назначению и цене.

Прежде чем принять решение о покупке, обязательно попросите у продавца гигиенический сертификат. Если товар не «левый» — сертификат должен быть. А это уже гарантия…

Несведущие продавцы частенько выдают за российскую продукцию подвесные потолки Baikal производства все той же фирмы «Армстронг». Дело в том, что эта модель была разработана специально для России после пресловутого августовского кризиса 1998 года. Она считается дешевой и не продается нигде, кроме просторов СНГ, поэтому и в каталоге «Армстронга» ее нет.

Как устроен потолок?
В комплект подвесного потолка входят подвесная система (каркас) и плиты из твердого или мягкого минерального волокна толщиной, как правило, 1,5 см и размером 60х60 см или 61х61 см.

Разница в один сантиметр не случайна: первый размер рассчитан на европейцев с их метрической системой мер, а второй — на американцев (61 см — это 2 фута). В продаже можно найти и те, и другие плиты. В каталоге «Армстронга» есть и другие размеры плит: 62,5х62,5 см, 60х120 см, 62,5х125 см. В свободной продаже их нет, но если вам понадобятся именно такие, то их всегда можно заказать.

Подвесная система — это набор металлических реек, имеющих в разрезе вид буквы «Т» и соединенных между собой в модульную решетку. Принцип их закрепления довольно прост: в потолке дрелью или перфоратором проделываются отверстия, в которые вставляют дюбеля.

К дюбелям крепятся специальные крючки, на которые подвешивают модульную решетку. В получившийся металлический каркас вставляют плиты. Так же легко их в случае необходимости можно вынуть. По периметру комната отделывается потолочным плинтусом.

Nota bene, или На что обратить внимание
При покупке подвесного потолка обратите пристальное внимание на «единение» плит и подвесной системы. Недобросовестные продавцы иногда норовят всучить «неродную» подвесную систему. То есть плиты — одного производителя, а подвесная система — другого. На голову такой потолок, может быть, и не рухнет, но деформироваться может запросто. Трудности при ремонте и обслуживании в этом случае тоже практически гарантированы — разные системы плохо стыкуются друг с другом. Несмотря на кажущуюся простоту процесса закрепления потолка, доверить эту операцию надо профессионалу. Браться за дело самому стоит лишь в том случае, если вам нужно сделать потолок в маленькой комнатке. Во всех остальных случаях лучше все-таки воспользоваться услугами фирмы-продавца.

Монтаж потолка с привлечением профессионалов — удовольствие не из дешевых. Если самый дешевый подвесной потолок стоит около $5 за квадратный метр, то вместе с монтажом он обойдется гораздо дороже.

Материал
Фирмы «Армстронг», «Селотекс» и «Ю-Эс-Джи Донн» производят потолочные плиты из твердого минерального волокна с добавлением целлюлозы, которая придает им большую прочность.

Однако, если по такой плите хорошенько стукнуть чем-нибудь тяжелым, то на ней появится вмятина.

Продукция концерна «Saint-Gobain» мягкая — по сути это спрессованная стекловата. При ударах такие плиты меньше подвержены деформации, чем твердые. Еще одно достоинство этих плит — удобство транспортировки: мягкие плиты не сломаются по дороге.

Цвет
Чаще всего плиты подвесных потолков однотонно белые, классическая фактура — гладкая, но могут быть и с шероховатой поверхностью, «червячками», точками, зазубринами, рельефными геометрическими рисунками и т. д. При желании плиты можно покрасить водоэмульсионными или латексными красками. Например, фирма «Армстронг» выпускает потолки Dune, изначально покрашенные в мягкие пастельные тона (салатовые, небесно-голубые, нежно-розовые, персиковые).

Группы
Потолки разных фирм хотя и похожи внешне, но по качеству и назначению отличаются друг от друга довольно сильно. У крупных фирм существуют даже собственные классификации потолков по внешности и качеству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.