Защита древесины

Древесина имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при ее использовании. Прежде всего, древесина — это «живой материал», содержащий влагу. Содержание влаги в древесине изменяется в зависимости от влажности воздуха (не говоря уже о прямом попадании воды, например при дожде). При колебаниях относительной влажности воздуха, древесина стремится к балансированию влаги, то есть она усыхает, теряя влагу, и расширяется (набухает) при увлажнении. Это может привести к значительному короблению деревянных конструкций и изделий, поэтому крайне важно понизить свойственную древесине способность к влагопоглощению. Но главными врагами дерева являются различные микроорганизмы (плесень, водоросли, бактерии, грибки), насекомые и, конечно, огонь. Защита деревянных материалов от этих вредных внешних воздействий — достаточно серьезная проблема.

Биозащита древесины

К способам защиты древесины от гниения относится пропитка антисептическими составами.

Современные пропитывающие составы делятся на две группы: препараты, не образующие защитной пленки, а значит, требующие последующей обработки поверхности (во избежание вымывания и испарения антисептика) и препараты, образующие защитную пленку.
Однозначно ответить на вопрос, какие из них лучше, невозможно. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо точно знать условия эксплуатации обрабатываемой конструкции, породу древесины, вид пиломатериала. И в тех и в других антисептиках биоцид проникает в структуру дерева, превращая его в непригодную для вредителей среду. Но при использовании пропитки без пленки биоцид может вымываться, испаряться или разлагаться под действием ультрафиолета. В древесине, обработанной пленкообразующим антисептиком, биоцид надежно защищен. Пленка оберегает его от вымывания и выветривания, а он, в свою очередь, спасает ее от разрушения под действием различных микроорганизмов, не давая им развиваться в подпленочном пространстве.

Пленкообразующее покрытие применяют в тех случаях, когда необходимо предохранить древесину от атмосферных осадков или если возможен продолжительный контакт с влагой. Наконец, зачастую такая отделка диктуется эстетическими соображениями. В подобных случаях оптимальным решением выглядит отделка древесины защитно-декоративными красками для древесины.

Проблемой для деревянных конструкций зданий являются насекомые. Для борьбы с жуками и их личинками применяют ядовитые химические вещества – инсектициды контактные и кишечные. Фтористый и кремнефтористый натрий разрешены Минздравом и применяются с начала прошлого века; при их применении обязательно соблюдение мер безопасности.

Для предотвращения поражения древесины жучком применяется профилактическая обработка кремнефтористыми соединениями или 7-, 10-процентным раствором поваренной соли. В исторические периоды повсеместного деревянного строительства вся древесина обрабатывалась на этапе заготовки. В защитный раствор добавляли анилиновые красители, что изменяло цвет древесины. В старых домах и по сей день можно встретить балки красного цвета.

Огнезащита древесины

Деревянные дома из-за органического происхождения древесины, увы, в значительной мере подвержены горению.

Огнезащитные покрытия затрудняют горение деревянных конструкций, обеспечивают тушение пожара и в ряде случаев исключают возможность его возникновения. Пропитка древесины защищает деревянные конструкции от возгорания – имеет место только локальное обугливание материала, ограниченное площадью воздействия пламени. Основным показателем стойкости пропитанной древесины является ее группа горючести (группа защиты), определяемая в процессе сертификационных испытаний. На бытовом уровне, если деревянная конструкция пропитана качественно, то при контакте с горящей спичкой или бумагой возгорания не произойдет. При длительном контакте с огнем она может начать тлеть, самозатухая после прекращения контакта.

Огнезащитные пропитки бывают глубинными и поверхностными. При определенной температуре в пропитанном антипиренами материале начинаются реакции замещения с поглощением энергии, что и сдерживает горение. Пропитки наносят исключительно на «открытую» древесину, не обработанную ранее лаками, красками или другими составами. Не допускается нанесение на сильно влажную поверхность. Большинство пропиток бесцветны и не изменяют естественного вида поверхности древесины, но не являются стойкими к вымыванию, что ограничивает их применение на открытых поверхностях. Средства защиты могут быть атмосфероустойчивыми и неатмосферостойкими. Последние эксплуатируются в условиях закрытых помещений с относительной влажностью воздуха не более 70%. Огнезащитные покрытия на основе жидкого стекла в процессе эксплуатации могут покрываться пятнами и трещинами, что ухудшает декоративные и эксплуатационные свойства поверхностей. В подобных случаях допускается дополнительная обработка огнезащитных покрытий красками для древесины с целью защиты от действия влаги и придания декоративного вида.

Обмазки представляют собой растворы на основе цемента, асбеста и других подобных материалов, препятствующих контакту поверхности с пламенем. Обмазки могут выдерживать прямое действие огня несколько часов. Древесина, обработанная обмазками, переходит в категорию трудносгораемых материалов.

Огнезащитные лаки и краски наносятся традиционными способами и обеспечивают защиту конструкций благодаря наличию специальных веществ. Такие составы при температурах +200°С/+300°С начинают пениться, препятствуя контакту огня с поверхностью. Выделяющийся при этом негорючий газ создает дополнительную изолирующую прослойку. Лаки и краски, в отличие от обмазок, имеют широкую гамму цветов и придают поверхностям декоративный вид.

Отделка древесины

Защитно-декоративная отделка древесины — это не просто покраска, а комплексная система, включающая антисептик, грунтовочный состав и краску. Краски выпускают укрывными (полностью скрывающими текстуру древесины) и лессирующими — не скрывающими рисунок дерева. Если фасад дома обшит качественной вагонкой с красивой текстурой и целесообразным является сохранение рисунка дерева, то можно красить дом пропиточными составами (типа Pinotex). Такие составы пожаробезопасны, однако наносить их можно только на чистую, неокрашенную поверхность и нельзя смешивать с другими лакокрасочными материалами. Пропитки имеют ограниченный срок действия, после чего процесс необходимо повторять, и не всегда защищают поверхность от атмосферных воздействий (то есть предполагают использование краски).

Для надежной защиты древесины и придания ей декоративного внешнего вида рекомендуется использование укрывных защитно-декоративных красок для дерева. Многие строительные фирмы для отделки деревянных фасадов используют пластичную краску для древесины Древопласт, не только надежно защищающую деревянную поверхность, но и придающую ей неповторимый декоративный вид (эффект пластика).

Древопласт — краска для древесины, атмосферостойкая алкидная краска для промышленной окраски любых деревянных поверхностей, эксплуатирующихся как внутри, так и снаружи помещений. Краска характеризуется повышенной укрывистостью, устойчивостью к агрессивным проявлениям окружающей среды (ультрафиолетовому излучению, кислотно-щелочным осадкам), устойчивостью к средствам бытовой химии, синтетическим моющим средствам.

Объекты применения краски: деревянные фасады, вагонка, брус, стены и потолки внутри помещений, заборы, навесы, оконные блоки и двери. Возможно использование краски для перекрашивания ранее окрашенных поверхностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.