Материалы для штукатурных работ

Для оштукатуривания внутренних поверхностей зданий применяют растворы, в состав которых входят вяжущие материалы и заполнители. К основным вяжущим относятся известь, цемент, гипс и глина; к заполнителям — песок, шлак, пемза.В зависимости от вяжущего, входящего в состав раствора, штукатурные растворы бывают известковые, цементные, гипсовые, глиняные и смешанные. Ниже приводятся краткие сведения об основных вяжущих и заполнителях, рекомендуемых для приготовления штукатурных растворов.

Строительная известь бывает воздушная и гидравлическая. Для штукатурных работ в помещениях квартиры используется воздушная известь, которая твердеет только на воздухе. По внешнему виду известь делится на комовую и порошкообразную, а последняя на молотую (кипелка) и гидратную (пушонка).

Комовая известь представляет собой куски камня сероватого цвета, молотая — тонкий сероватый порошок. Строительная воздушная негашеная известь (комовая, молотая) делится на три сорта.

Известь требует гашения, для чего ее необходимо поместить в ящик, залить ведой и тщательно перемешать. Впитывая воду, она начинает шипеть и выделять пар, превращаясь таким образом в известковое молоко. После испарения воды известь приобретает густоту теста.

В процессе гашения известковое молоко необходимо процеживать сквозь сито с ячейками не более 2X2 мм. Большое количество извести гасят в специальной твориль-ной яме глубиной 1,5—2 м, обшитой досками, в которую помещается около одной тонны извести. Над ямой устанавливают деревянный ящик размером 1,5X2X0,5 м. В днище ящика делают отверстие с задвижкой, на которое с внутренней стороны прикрепляется сетка с мелкими ячейками.

Известь помещают в ящик при закрытой задвижке и заливают водой до половины насыпанного слоя. При появлении водяных паров и разрушении кусков извести ее тщательно перемешивают. Затем полученное тесто разбавляют водой и снова перемешивают до получения однородного известкового молока.

После этого открывают задвижку и сливают молоко в яму через отверстие с сеткой. Чтобы избежать ду-тиков в растворе, применять гашеную известь следует только после трехнедельной выдержки.

Цементы — самые распространенные вяжущие для штукатурных растворов, обеспечивающие наибольшую прочность штукатурки. Промышленностью выпускается портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент и их разновидности.

Портландцемент — основной и наиболее распространенный гидравлический вяжущий материал. По внешнему виду — это тонкомолотый порошок различных оттенков. Основной цвет портландцемента — серовато-зеленый. Белый портландцемент применяют для декоративных штукатурок.

Гипс — белый порошок, быстро схватывающийся при за-творении водой и получаемый путем термической обработки и размалывания природного гипсового камня.

Глина — природное вяжущее, зерновой состав которого весьма разнообразен. В природе наиболее распространены глины, содержащие различные примеси — кварцевый и по-левошпатный песок, оксиды железа и марганца, органические вещества и пр., придающие глине различную окраску. Посторонние примеси в глине лучше всего удалять, разведя ее до жидкого состояния и процеживая через сито. После отстаивания глина годится к употреблению.

Для образования прочного камня на основе вяжущих в раствор вводят заполнители — песок, щебень, гравий.

Песок бывает речным, горным, овражным и морским. Размер зерен его колеблется от 0,15 до 5 мм в диаметре. В песке могут быть примеси пылевидных и глинистых частиц, а также обломки горных пород. Поэтому загрязненные пески перед использованием следует просеять, а иногда и промыть.

Следует учитывать также, что в песке для растворов наличие зерен гравия размером от 5 до 10 мм допускается в весьма ограниченном количестве. Щебень из естественного камня, получаемый дроблением горных пород, по крупности зерен подразделяется на фракции: 5—10, 10—20, 20—40 и 40—70 мм. В зависимости от предела прочности при сжатии исходной горной породы в насыщенном водой состоянии щебень различается также по маркам — от 200 до 1200.

Щебень бывает также шлаковый, из кирпичного или керамического боя. При использовании для декоративных штукатурок его необходимо тщательно просеивать через крупное сито.

Для отделочных работ наиболее предпочтительны цветные крошки, получаемые дроблением мрамора, гранита, известняка.

Гравий представляет собой рыхлую породу из несцементированных скатанных обломков горных пород размером 5—7 мм, подразделяется на марки аналогично щебню из естественного камня.

Пемза — легкая пористая порода светло-серого цвета, в которой до 80 % объема занимают поры. Она представляет собой вулканическое стекло, образовавшееся при быстром охлаждении лавы на воздухе. Пемза используется вместо щебня и песка для изготовления легких бетонов.

Вулканические шлаки — это выброшенная из вулканов базальтовая лава, подвергшаяся затем быстрому остыванию на воздухе. Они представляют собой сильно пористую, ноздреватую обломочную породу всех оттенков красного и черного цветов. Размеры обломков достигают 20—30 см и более. Применяется взамен щебня для изготовления легких бетонов.

Слюда используется в небольших количествах для добавления в декоративные штукатурки. Ее вводят в те растворы, в которых заполнители не дают кристаллического блеска. Вместо слюды иногда добавляют битое стекло размером 1—6 мм. Пигменты (сухие краски) применяют для получения цветных растворов.

Для этих .целей подбирают только щелоче- и светостойкие пигменты с хорошей красящей способностью. К таким пигментам относятся: охра, дает цвет от светло-желтого до коричневого; умбра натуральная — коричневый с зеленоватым оттенком; умбра жженая—темно-коричневый с красноватым оттенком; сурик железный — коричнево-красный; мумия природная — красный; двуокись марганца — черный (с коричневым оттенком); графит — темно-серый; оксид хрома — темно-зеленый; сажа газовая — черный.

Застройщику или домашнему мастеру в ряде случаев приходится определять качество приобретенных материалов. Далеко не каждый может это сделать в лабораторных условиях. Поэтому рекомендуем воспользоваться практическими советами специалистов, основанными на многолетнем опыте.

Например, цемент теряет активность примерно на 5 % в месяц, а в течение двух лет она может уменьшиться на 30—40 %. Качественный цемент не должен иметь признаков окомкования. Если такой цемент взять в кулак и сжать, то он сразу же «вытечет» между пальцами. Если же в руке останутся комочки размером с горошину и более, это свидетельствует о том, что в цементе начался процесс образования комков. Такой цемент, очевидно, длительное время хранился и, следовательно, характеризуется пониженной прочностью.

Песок должен быть чистым, без примесей земли, пыли и глины. Чтобы определить чистоту песка, надо набрать его в ладони: хороший чистый песок не пачкает рук.

Гипс также теряет свою прочность в процессе длительного хранения. Свежеизготовленный гипс не должен иметь комков, так же, как и цемент. Чтобы отличить гипс от мела, порошок необходимо потереть в руках: мел будет казаться мягким, а гипс — зернистым. Другой прием общеизвестен: из порошка, смоченного водой, скатывают шарик, и выдерживают его примерно 10 минут. Шарик из гипса затвердеет быстро.

Для определения качества извести замешивают небольшое количество раствора, состоящего из 1 части по массе известкового теста, трех частей песка и воды. Затем на этом растворе выкладывают столбик из восьми глиняных полнотелых кирпичей, укладывая их друг на друга. Через четверть суток столбик осторожно поднимают за верхний кирпич: если он не разрушается, значит известь пригодна для работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.