Кирпичные и блочные стены

Каменные стены долговечны, прочны, имеют высокую огнестойкость, требуют минимальных затрат при эксплуатации — это далеко не полный перечень достоинств этого вида ограждающих устройств. 

Кирпичная кладка. Это наиболее применяемый способ строительства. Дома, построенные из кирпича еще в XVI II и XIX столетиях, прекрасно сохранились до наших дней. Вместе с тем, кирпичная кладка, выполненная обычным способом, уступает по своим теплозащитным качествам стенам, построенным из других стеновых материалов. К примеру, для расчетной температуры наружного воздуха — 30°С (большинство районов центральной части РФ) наружные стены, выполненные сплошной кладкой из полнотелого кирпича, должны иметь толщину 64 см (2,5 кирпича) в то время как толщина деревянных брусчатых стен в этих условиях может быть равна всего лишь 16 -18 см. Приемы кирпичной кладки наверняка читателю известны. Однако, учитывая актуальность этого вида строительных работ при возведении жилых домов, коттеджей и садовых домиков, напомним основные положения в этой области.

Кирпич может быть красный (глиняный) и белый (силикатный).

Комбинированной кладкой из этих двух видов кирпичей можно выполнить архитектурные украшения.

Красный кирпич формируют, сушат, а затем обжигают при высокой температуре. Этот последний процесс очень важен для качества кирпича. Только при температуре, близкой к точке плавления, норы закрываются, и кирпич перестает впитывать влагу. В противном случае скапливающаяся там вода зимой замерзает, разрывает кирпич и он начинает крошиться. Кроме того, поверхность кирпича под действием влаги зарастает мхом и делается скользкой. Размеры обычного красного кирпича; длина — 250 мм, ширина — 120мм, толщина 65 мм. В зависимости от толщины кладки расход кирпичей на 1м2 колеблется от 50 до 55 шт. Иногда применяют кирпичные блоки, высота которых вдвое больше стандартных размеров обыкновенного кирпича. Чтобы кладка получилась красивой, кирпич должен быть правильной формы, с прямыми ребрами, без трещин и других дефектов. Для уменьшения веса и повышения теплотехнических характеристик часто применяют облегченный ячеистый кирпич, вес которого на 20% меньше. На теплосберегающих технологиях каменной кладки мы остановимся несколько позже, а в данном разделе рассмотрим лишь основные приемы возведения кирпичных стен.

Растворы для кирпичной кладки могут применяться на цементной, известковой или цементно-известковой основе.

Цементные растворы готовят из овражного песка и цемента в соотношении от 1:3 до 1:6 (цемент: песок) в зависимости от марки цемента и требований, предъявляемых к раствору. Для этого сначала замешивают сухую смесь из песка и цемента в необходимом соотношении, тщательно ее размешивают, а затем затворяют водой и размешивают до однородной массы. Нужно учитывать, что стены, выложенные на цементном растворе, холодные, следовательно, на них интенсивно конденсируется влага. Кроме того, цементный раствор излишне жесткий.

Известковые растворы более теплые, но их прочность значительно уступает прочности цементных растворов. Кладка на известковом растворе менее прочна, поэтому для кладки стен их используют редко.

Цементно-известковые растворы готовят так же, как и известковые, но вместо чистого песка применяют сухую смесь песка с цементом в необходимой пропорции. Пластичность цементно-известкового раствора делает его предпочтительным практически для всех видов кладки.

По возможности для перевязки следует применять целый кирпич. Если в местах стыковки стен, изгибов и сужениях окажется невозможно укладка целого кирпича, можно использовать его части, получаемые рубкой и подтеской. При этом можно применять 3/4, 1/2 кирпича или длинные половины кирпича. растворы готовят так же, как и известковые, но вместо чистого песка применяют сухую смесь песка с цементом в необходимой пропорции. Пластичность цементно-известкового раствора делает его предпочтительным практически для всех видов кладки.

Прочность и высокая несущая способность кирпичных стен зависят не только от качества строительного раствора и кирпича, но в значительной степени и от способа его укладки. В частности от тщательности выполнения перевязок, то есть такой укладки кирпича, при которой стыковые швы в соседних рядах располагаются в шахматном порядке. Чтобы перевязка оказалась качественной, необходимо обеспечить в каждом последующем ряду смещение стыковочных швов на 1/4 -1/2 кирпича.

Несколько слов о кладках. Наиболее часто встречаются кладки по способу вприсык ложковой или тычковой кладкой.Очень распространены кладки ложкового или тычкового ряда способом вприжим. Более капитальной считается двух — трех и шестирядная системы кладки. К усложненным видам кладки можно отнести смешанные виды кладки из кирпича, керамического и бетонного камня. Кладка из керамического камня показана на. В холодных местностях очень часто задействуется кладка с воздушной прослойкой или с утеплителем. Для стен различной толщины рекомендуются и различные схемы перевязки швов. В какой-то степени универсальной схемой является модель многорядной перевязки.

Прежде чем приступить к кладке, надо подготовить основание и разметить на нем контуры стены. Опытные каменщики контуры кладки обозначают шнуром. Кладку начинают выполнять от углов и до конца стены. Вначале укладывают на раствор крайние или направляющие кирпичи, которые соединяют шнуром — причалкой, по которому затем кладут все остальные кирпичи. Шнур причалка определяет их правильное местоположение и одновременно высоту ряда. При кладке стен толщиной до 30 см шнур натягивают только с одной стороны, при кладке стен большей толщины ~ с обеих сторон. Когда шнур натянут, наносят мастерком раствор, а ребром распределяют его таким образом, чтобы получился слой толщиной 1.5 » 1,8 см, раствор наносят на расстоянии 2 см от лицевой поверхности кладки. Если это условие не выполнять, то раствор вытекает из швов и требует значительных усилий по очистке кладки. Особенно это условие важно выполнять, если планируется стену штукатурить.

Кладку ведут, как правило, слева направо. На раствор укладывают кирпич таким образом, чтобы хорошо перекрыть соединительные швы нижележащего слоя. Слегка нажимают на кирпич и постукивают рукояткой кельмы. Вытекающий из швов раствор убирают кельмой и сбрасывают в ящик.

После укладки нескольких рядов кирпича необходимо проверить вертикальность лицевой поверхности стены и горизонтальное положение рядов. Для проверки вертикальности стен применяют обычно строительный отвес. В дополнении к перечню типов кладки надо сказать, что самой прочной считается английская перевязка, в которой ложковые и тычковые ряды чередуются через ряд. То есть, кирпичи двух соседних по высоте рядов ложатся крест — накрест по отношению друг к другу. Такая однорядная кладка иначе называется цепной. Упоминавшаяся нами ранее многорядная перевязка отличается тем, что каждый тычковый ряд идет через три — пять ложковых. Если в одном, ряду чередуются ложковые и тычковые кирпичи, то такая кладка называется флагмандской.

Кирпич укладывается на раствор, который должен заполнят`, швы между отдельными кирпичами. Если стена должна штукатуриться, то для лучшей связи с ней штукатурного слоя швы со стороны лицевой поверхности стены на глубину 10 — 15 мм не заполняют` раствором, такая кладка называется «пустошовка». Если раствор в швах доходит до лицевой поверхности, то кладка выполняется «в подрезку». Излишек раствора при этом выдавливается кирпичом на лицо стены и подрезается мастерком пли заглаживается «расшивкой». В зависимости от вида «расшивки» различают вогнутый и выпуклый шов.

Обычно кладку столбов и узких простенков (шириной до 1 м) выполняют по трехрядной системе перевязки швов. Кладку стен в местах взаимных пересечений необходимо выполнять одновременно.

Для кладки стен рекомендуется применять один вид раствора (но прочности). При использовании раствора с добавлением цемента кирпич перед кладкой рекомендуется замачивать, в противном случае кирпич быстро впитывает воду, цемент в растворе лишается влаги, необходимой для твердения, и кладка не принимает требуемой прочности. Раствор необходимо использовать в течение 1 — 1,5 ч. после приготовления.

Придать поверхности кладки рельефный рисунок можно различным расположением кирпичей в лицевом слое: с выступом, под углом и т. д. Такими приемами создают различные архитектурные детали стен: карнизы, пилястры, пояски, подоконные и другие ниши.

Экономичная кирпичная кладка из полнотелого кирпича получается при образовании замкнутых воздушных прослоек шириной 5 — 7 мм. Такая кладка не только снижает расход кирпича на единицу объема стены, но и повышает ее теплотехнические свойства. Этот прием позволяет, кроме всего прочего, уменьшить толщину стен по сравнению со сплошной кладкой, не снижая их теплоизоляционных свойств. Выгода такого вида кладки очевидна. Объем кладки снижается не только за счет пустот внутри кладки, но и за счет уменьшения толщины стен.

Колодцевая кладка является одним из самых распространенных видов экономичного возведения кирпичных стен для малоэтажных зданий . Этот строительный прием позволяет снизить расход кирпича на 15 — 20%, но сравнению со сплошной кирпичной кладкой. Варианты колодцевой кладки характеризуются различной капитальностью и устойчивостью. Слои в колодцевой кладке соединяют вертикальными диафрагмами, расстояние между которыми не должно превышать 1170 мм. Само собой разумеется, что прочность стены при колодцевой кладке снижается. Поэтому на нижнем уровне плит перекрытия и на два ряда ниже оконных проемов по всему периметру наружных и несущих стен устраивают горизонтальные растворные диафрагмы. Такие диафрагмы образуются арматурной сеткой, которую заводят одновременно во внутренний и наружный слои кладки и защищенных слоем песчано-цементного раствора. Недостатком колодцевой кладки является повышенная инфильтрация воздуха через воздушные полости. Чтобы избавиться от этого явления рекомендуют стены, выполненные колодцевой кладкой, штукатурить.

Характерной особенностью кирпичной кладки является ее большая тепловая инерционность. То есть кирпичная стена достаточно долго прогревается и также медленно остывает, для жилых домов это качество кирпичных стен является положительным, так как температура внутренних помещений обычно не имеет больших колебаний. Но для домов периодического проживания (обычно это дачные домики) тепловая инерционность кирпичной стены уже играет большую роль, так за время отсутствия хозяев температура стен снижается и для их прогрева требуются затраты топлива и время. Для снижения этого отрицательно явления применяют многослойные структуры стен, состоящие из слоев различной теплопроводности и тепловой инерционности. Но это не значит, что многослойные структуры могут применяться только для дачных домов. Высокая тепловая эффективность этого вида кладки стен нашла свое применение во всех областях строительства, в том числе и при возведении жилых домов.

Многослойные структуры кирпичных стен не являются единственной возможностью увеличения их теплотехнических характеристик стен. Практика показала, что большие потенциальные возможности в этой области заложены и в самой конструкции кирпичей. Наглядным доказательством этого может служить разработанная ЗАО «Афина» сверхтеплого кирпича «ТЕРМ ОЛЮ КС.

Конструкция этого уникального кирпича такова, что практически исключает наличие «мостиков холода» в массиве кладки. Это обусловлено тем, что «Термолюкс» создан но принципу термоса. Его тело между тычковыми стенами «разрезано» пятью воздушными прослойками. Перемычки, служащие для сохранения прочности, расположены в виде лабиринта и не образуют «мостиков холода». Небольшими «мостиками холода» (по 15 мм толщиной) являются только тычковые стенки. Но в массиве кладки на толщину стенки приходится большое количество воздушных прослоек, в которых даже тычковые стенки не образуют «мостиков холода», так как расположены в шахматном порядке. Поскольку воздушных прослоек много и перепад температуры в пределах одной прослойки небольшой (не более 3°С при разнице температур снаружи и внутри до 75°С), то конвекционного движения воздуха внутри прослоек не происходит. Следовательно, воздух работает с максимальным сопротивлением по теплопередаче.

Уникальность кирпича «Термолюкс» состоит в том, что обычно материалы, имеющие хорошие теплоизоляционные свойства, обладают малой прочностью и не являются несущими. «Термолюкс» же при отличных теплоизоляционных качествах обладает прочностью, достаточной для строительства 9 этажных зданий. Такие качества «Термолюкса` отвечают самым современным требованиям по энергосбережению без дополнительных дорогостоящих мер по утеплению. При этом используется обычная технология кладки с толщиной стен до 64 см (2,5 кирпича). Изготавливают его из высокопрочного материала, что позволяет добиться отличных физике — механических характеристик.

Comments are closed.