Современные системы вентиляции


Современные здания не могут обойтись без системы вентиляции. Она может быть естественной и искусственной, естественная вентиляция создаётся без применения механического и другого оборудования, работает за счёт естественной разницы температур, давления, ветровых нагрузок. Эти системы просты в монтаже, дёшевы, широко применяются в зданиях типовой застройки, обычно представляют собой вытяжные вентиляционные короба, а приток свежего воздуха происходит через двери, форточки, неплотности в конструкциях.
При установке пластиковых окон, не имеющих щелей, что происходит сейчас повсеместно, проблема вентиляции становится довольно острой. Кроме того, жильцы часто демонтируют вентиляционные короба на кухне, так что и вытяжка воздуха перестаёт действовать, в помещении скапливаются углекислый газ, радон, продукты неполного сгорания бытового газа и т.д. Такие условия значительно ухудшают качество жизни, могут привести к тяжелым заболеваниям.
Для быстрого и недорогого удаления загрязнённого воздуха из кухни, санузла можно установить простой форточный вентилятор (2-4 тыс. рублей). При включении происходит интенсивная вытяжка воздуха из помещения.
Для обеспечения приточной вентиляции возможна установка так называемой приточной камеры, неплохие модели которых производят в России. Стоимость таких установок зависит от производительности по воздуху, наличия воздухоохладителя, увлажнителя, дополнительных фильтров. Начальная стоимость около 20000рублей. В приточной камере установлен калорифер или теплообменник, в котором нагревается зимой или охлаждается летом воздух с улицы. Работает приточная камера на электричестве или на воде, нагретой до 100-130 градусов, управляется с помощью электроники.
Чаще владельцы коттеджей, больших квартир устанавливают сбалансированную систему приточно-вытяжной вентиляции, где вытяжка и приток воздуха объединены в одной установке. Поступающий с улицы воздух прогоняется центробежным вентилятором через теплообменник, который нагревается газом, соляркой или электричеством. Затем воздух при помощи воздуховодов поступает в жилые помещения. Для экономии тепла и электроэнергии устанавливают рекуператор, благодаря которому отработанный воздух по вытяжным каналам проходит через рекуператор, нагревая или охлаждая его. Свежий воздух также пропускается через уже нагретый элемент вентиляционной системы и забирает тепло, потоки при этом не смешиваются.
Необходимо заметить, что приточно-вытяжная вентиляция нуждается в регулярной чистке, пыль и жировые отложения являются не только рассадником микробов, грибков и клещей, но и создают опасность воспламенения. Движущийся по воздуховодам воздух может быстро распространить огонь по всему дому. Применяют механические способы очистки вентиляции, а также специальные щелочные растворы, размягчающие отложения.
В больших зданиях – торговых центрах, цехах, офисах, кинотеатрах устанавливают промышленную вентиляцию, которая рассчитывается на этапе проектирования. Для таких зданий применяются мощные вентиляторы – главный элемент промышленных вентиляционных установок. Они могут быть по конструкции центробежными, осевыми, канальными, а по создаваемому давлению воздуха – низкого, среднего и высокого давления. Для разных типов промышленных зданий устанавливают специальные вентиляторы – взрывобезопасные, пылевые, корозионностойкие.
Нагревается поступающий воздух в радиаторах или конвекторах. Малоэтажные здания эффективнее оснащать чугунными радиаторами, в конвекторах теплоотдача гораздо выше, но они нуждаются в регулярной очистке от пыли.
В систему промышленной вентиляции входят воздуховоды разных видов – из оцинкованной стали, из нержавейки, чёрной стали с тройниками, вентиляционными решетками и клапанами. Клапаны выполняют разные задачи: обратный клапан препятствует перетоку воздуха, клапан воздушного регулирования изменяет количество поступающего воздуха. Клапан дымоудаления срабатывает в случае пожара и задымления помещений. Кроме того, система оснащается пылеулавливающим оборудованием – циклонами, с их помощью поступающий воздух очищается от пыли.
Для понижения уровня шума в систему устанавливаются шумоглушители, устройства эти могут быть пластинчатые или трубчатые, они снижают шумы воздушного потока в воздуховодах и шумы от работы электрооборудования.
Удаление загрязнённого воздуха проходит по стоякам и коллекторам с помощью центрального вентилятора, расположенного обычно на крыше здания.
источник: www.comfortzone.ru